Интервью для 1+1 руководителя ANTI-ANA-MIA Татьяны Забзалюк

Все свои

Наше участие в ток-шоу "Все свои с Оксаной Байрак"

Наше участие в российском теле-шоу "Прямой эфир с Михаилом Зеленским"

К сожалению данный телеканал вырезал из нашего выступления всю информацию о данном благотворительном проекте, в рамках которого люди могут получить качественную бесплатную помощь. НО зато была вставлена реклама клиники, в которой делают липосакцию. Вот такие приоритеты у телеканалов.

Телепередача "Нащадки", 15.09.10 (моё участие со второй половины передачи).

Телепередача "Нащадки", 15.09.10


Мое участие в ток шоу "Разбор полетов"

Участие в ток шоу "Разбор полетов"".


добавленные материалы

ДОБАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ссылки):

- Страх полноты - причины и последствия.
- Всё о полноценном питании
- Борьбе с анорексией посвящается... Фотосессия.
- Депрессия. Стресс. Тревога. Неврозы. Панические атаки. Как помочь близкому человеку? Дыхательное упражнение при стрессе и тревоге.
- Как полюбить своё тело? Нездоровое увлечение фитнессом - а может в группе риска и вы?? Проверьте!
- Нервная анорексия. Причины, симптомы, лечение.
- Всё о лечении животными разных видов.
- Булимия - образ жизни.
- Терапия негативных чувств Как преодолеть свои негативные чувства, как стать свободным от своих страхов и предрассудков?
- Страх – самоконтроль – слабость…. Что их связывает? Как разорвать эту цепь?
- Чем полезны «вредные» продукты?
- Что делать, если возникли боли в животе и желудок не может сам справиться с перевариванием пищи? Какие травки стоит попить при колите, дисбактериозе и других проблемах ЖКТ?
- Комплекс упражнений фитнес-йоги для начинающих. Укрепляет мышечный корсет, способствует растяжке и гибкости, улучшает работу всего организма и мозга.
- Психологические подходы повышения адаптации личности к жизненным ситуациям и профилактика стресса/дистресса.
- Почему мы поправляемся с возрастом?
- Вся правда о хлебе. Так ли вреден хлеб на самом деле?
- 10 мифов о диетах. Как же худеть правильно и с пользой?
- Главное – быть уверенной в себе! (История девушки, переболевшей анорексией)
- Выздоровление и новую жизнь начнём с этого…. Я искренне верю, что …
- Общая информация о витаминах ∙ К чему ведет передозировка витаминов ∙ Суточная потребность в витаминах ∙ Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах Таблицы содержания отдельных витаминов а продуктах. ∙ Синтетические витамины вредны для здоровья
- Почему от голода пухнут?
- Пирамида полноценного питания.
- Анорексия: что это такое?
- Мозг воспринимает человеческое тело искажённо.
- Невкусная еда вызывает нервное расстройство.
- Я всё ещё борюсь, но знаю, - новая жизнь уже рядом!
- «В здоровом теле – здоровый дух!» - Татьяна Забзалюк.
- У мужчин тоже бывает анорексия.
- Анорексия и булимия атакуют мужчин.
- Анорексия становится проблемой мужчин.
- Самый тёмный час бывает перед рассветом.
-Некоторые из сведений в мире «Питания и его Нарушений».. .
-Дисморфофобия.
-Анорексия, булимия - связь с детством.
-
Страх и стресс.

Поиск по этому блогу

Орторексия-анорексия-булимия






Почему мы поправляемся с возрастом.
Чем старше, тем толще?

Японцы - самая стройная нация в мире - проблем с лишним весом не испытывают, причем ни в молодости, ни в старости. Русских также причисляют к стройным нациям, но если в молодости большинство русских красавиц имеет хорошие фигуры, то с возрастом точно такое же большинство приобретает лишний вес. В чем же дело - в генетике, образе питания или психологических особенностях нашего организма? 
Почему мы поправляемся? 
Причина первая - снижение расхода энергии
Примерно каждые 10 лет расход энергии человека уменьшается на 10 % (то есть не так активно работают функции дыхания, сердечно-сосудистая система и замедляется обмен веществ). За эти же 10 лет средний вес человека увеличивается на 10 %. Связь очевидна: если бы с возрастом уровень обменных процессов в организме не замедлялся, такой тенденции, скорее всего, не было бы. Поправляются из-за этого в равной степени и мужчины и женщины. Но у женщин есть и другие "причины" для набора веса. 
Причина вторая - гормональная перестройка 
Увеличение веса происходит во время беременности и кормления грудью, когда происходит изменение гормонального статуса, и организм начинает "запасать" жир. Особенно страдают от этого женщины, склонные к полноте. Риск пополнеть значительно повышается и при климаксе, причем это актуально не только для женщин, но и для мужчин. 
Причина та же - гормональная перестройка организма и переключение обмена веществ на накопление жира. 
Причина третья - психологическая 
О ней известно гораздо меньше, чем о двух предыдущих. Имя ей - беспокойство и горячность молодости. До 20-30 лет человек постоянно развивается: ему многое предстоит, надо учиться, заводить семью - словом, налицо все условия для поддержания высокого психологического, а следовательно, и общего тонуса. В таком состоянии большие энергозатраты неизбежны. С возрастом жизнь, как правило, приобретает рутинный, циклический характер: дети - дом - работа - семья. Однообразие не способствует энтузиазму и мешает развитию. Следствие - снижение тонуса и ограничение двигательной активности. Если радостей и увлечений маловато, еда может вообще стать одним из основных источников удовольствия. Еды, причем насыщенной - сладкой и жирной, теперь нужно много. 
Понятно, к чему это ведет. 
Причина четвертая - запрограммированная природой
Все, даже самые здоровые люди, запрограммированы, на возрастную прибавку в весе. В юности стрессы заставляют нас худеть. Гормоны адреналина разрушают в организме клетки и ткани. Некоторое время организм противостоит атаке адреналина, но, чем старше мы становимся, тем сложнее ему это делать. И вот уже примерно к 35 годам, попав в стрессовую ситуацию, ты, наоборот, начинаешь поправляться. Почему? Организм не в силах справляться с адреналином самостоятельно, он вырабатывает гормоны инсулина, которые в свою очередь строят жир. К сорока годам хронические стрессы приводят к интенсивному набору веса. 
Причина пятая - диеты 
Диеты помогают нам поддерживать себя в форме. Они спасают нас в экстренных ситуациях - перед ответственным свиданием, праздником, свадьбой. Во всем мире нет, наверное, ни одной женщины, которая хоть раз в жизни не сидела бы на диете. Но, если в молодости диета - помощник и друг, то в старости она сыграет с тобой злую шутку. Чем чаще ты сидишь на диетах, тем больше вероятность, что с возрастом ты будешь толстеть. Механизм процесса таков: диета провоцирует чувство голода и дискомфорта, что в свою очередь вызывает в организме сигнал тревоги, в ответ на который запускается своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Активность обменных процессов понижается в среднем на 40%! После диеты рацион питания становится прежним, но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории. У людей до 25 лет обменные процессы в организме работают в полную силу и перестраиваются быстрее. С возрастом расход энергии и так замедляется, а частая смена диет замедляет его еще больше. В результате появляются лишние килограммы, сбросить которые собственными усилиями уже невозможно. Еще одна причина, по которой диеты приводят к прибавлению веса - перераспределение жира. Процесс это довольно сложный, так что поверь на слово: часто менять диеты - очень вредно и для здоровья и для фигуры. Умеренное питание в течение всей жизни и разгрузочные дни - вот путь к стройной фигуре и сейчас, и в будущем. 
Как противостоять прибавке в весе? 
 1. Если хочешь сохранить стройность, с возрастом твое питание должно становиться менее жирным, но как можно более разнообразным и вкусным.
 
 2. Как оказалось, важно не только что ты ешь, но и с какой скоростью. Японские ученые сделали интересный вывод о взаимосвязи скорости поглощения еды и массы тела. Оказывается, чтобы сохранить на долгие годы стабильный вес, необходимо есть медленно. Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то - просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро. Ученые сравнили вес представителей всех категорий на момент опыта с весом, который у них был в 20 лет, и выявили прямую связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. Те, кто ест медленно, как правило, съедают меньше, т.к. мозг успевает дать сигнал о насыщении организма. Кроме того, пища лучше пережевывается и, соответственно, лучше переваривается. Так что есть медленно полезно в любом возрасте!
 
 3. Спорт поможет избавиться от лишней массы тела, но чем старше ты становишься, тем менее интенсивными должны становиться нагрузки! Избыток тренировок ведет к переутомлению, плохому настроению и повышению аппетита. Важнее умеренность и регулярность: постоянные прогулки, небольшая зарядка, плавание, то есть нечто, повышающее мышечный тонус и увеличивающее работоспособность. Если же ты начнешь следить за собой и заниматься спортом до наступления проблем с весом, то вполне сможешь их избежать. Натренированные мышцы находятся в тонусе и потребляют намного больше энергии, чем вялые. Главное - не бросать тренировки с возрастом, а сделать их менее интенсивными.
 
 4. Средний возраст - не повод останавливаться в развитии. Современный образ жизни в цивилизованной стране дает возможность учиться и меняться всем, так что уделяй больше внимания собственному душевному и физическому состоянию, и результат неизбежно отразится на фигуре. Чем дольше ты будешь сохранять привычный ритм жизни - тем дольше твоя фигура будет выглядеть идеально!
 
 5. И еще о еде! Пока организм молодой - все процессы в нем протекают с одинаковой скоростью в любое время суток. С возрастом же, во второй половине дня все процессы в организме замедляются. Соответственно, многое из того, что мы съедаем после обеда - не усваивается и откладывается в виде жира. Не хочешь толстеть?
Приучи себя завтракать, причем обильно. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, едят в течение дня меньше.
 
 6. Хорошая наследственность, безусловно, дает отличный шанс не поправиться. Но даже дочь худощавых родителей может стать толстушкой, если ее начали перекармливать в раннем детстве. Количество жировых клеток в организме ребенка увеличивается, и у малышки появляются все шансы превратиться со временем в пышечку.
 
 7. По выше указанной причине (количество жировых клеток в организме), на увеличение веса с возрастом влияет количество набранного тобой жира во время беременности. Те, кто следит за собой и не позволяет себе сильно поправляться, имеют больше шансов сохранить стройную фигуру до самой старости.
 
 Итак, если посмотреть на список причин, по которым мы поправляемся с возрастом, становится понятно, что многие из них не связаны с физиологией. Возраст - красоте и активному образу жизни - не помеха!
 

Вся правда о хлебе.
Так ли вреден хлеб на самом деле?!

Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы подвергается сомнению. "От хлеба толстеют", "Исключите хлеб из рациона", "Съешьте лучше хрустящий хлебец" - вот что регулярно слышат худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от бубликов, каравая и бородинского. 
Так ли это на самом деле, и что представляет собой хлеб - давайте разбираться.
 
 Первый батон, по хлебопекарной легенде, появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб с вариациями начал своё триумфальное шествие по континентам.
 
 В каждой стране есть свой любимый хлеб и тонкости его выпекания. Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки, французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа пекут тонкий лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной. "Трудно, брат, - жаловался Пушкину граф Шереметев, - жить в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься". Это, пожалуй, и не каприз вовсе - русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным рецептам и в классическом варианте содержит массу витаминов, аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящий ржаной трудно - не каждый хлебозавод решается тягаться с изобилием модного хлеба с добавками.
 
 Ассортимент хлебных отделов заметно изменился за последние годы. На полках почти любого магазина можно найти отрубной и зерновой хлеб. Вот бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков - сколько столетий они избавляли хлеб от "балластных веществ", а теперь "балластные вещества", то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сохраняют и даже добавляют в хлеб специально. Большая часть содержащихся в хлебе витаминов (B1, B2, Е и PP) сосредоточены главным образом в зародыше и оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не "балластными веществами", а уважительно именуется "пищевыми волокнами" - единственной пищей полезной для микрофлоры кишечника. Это природные адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.
 
 В хлебном отделе разбегаются глаза - помимо привычных белого и черного, предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом, луком, травами, морской капустой… Добавки эти отнюдь не только для красоты и аромата - у каждого такого хлеба свое лечебное назначение. Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.
 
 Почему для полезных добавок выбран именно хлеб? В первую очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное - хлеб более чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках. Действительно, всему голова! Но польза и витаминно-минеральный баланс находятся далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно справедливо рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не остается, зато щедрой рукой добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.
 
 На чем остановить взор в магазине? В первую очередь - это зерновой хлеб "8 злаков". В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1 и В2. Три ломтика "8 злаков" обеспечат больше половины суточной потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах. Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки - бугристая рыжеватая корочка.
 
 Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид "полезного" хлеба. Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное содержание белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он наличием витамина PP (никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
 Самый богатый выбор сортов хлеба "Довольство" - есть хлеб с семенами льна, луком, медом и маком, кориандром и солодом, с овсяными хлопьями и подсолнечным маслом. Можно выбрать хлебушек на свой вкус или по принципу пользы. Например, семена льна содержат жирные кислоты омега-3, очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а аминокислотный состав овсяных хлопьев наиболее близок к мышечному белку, что делает их особенно полезными.
 
Основа серии "Довольство" - цельное проращенное зерно пшеницы. При такой технологии, применявшейся еще до изобретения мельниц, сохраняются все витамины, аминокислоты и минеральные вещества. В "Довольстве" больше всего витаминов группы В: В1, В2, В3 и В6, - а также витамины Е и РР. 
 Отказываться от хлеба не нужно. Все-таки не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Пожалуй, действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белого хлеба: пустые калории в чистом виде. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современной стройной девушки.
 
Десять интересных фактов о хлебе.
 
В мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый день.
 Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов. 
Самый большой в мире хлеб был испечен в Акапулько.
 Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года. 
В цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет.
 
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды.
 Самый популярный в Англии бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной. 
"Сэндвичи" названы в честь графа Сэндвича - известного картежника.
 Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой. 
Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче.Также нельзя оставлять один кусок не съеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.
 
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества:
 белки, крахмалы, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. 
Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.
 
По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.
 
Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обязательно влюбятся друг в друга. 


10 мифов о диетах. Как же худеть правильно и с пользой?
Начиная диетой, позволяющей пить одну воду, и заканчивая поглощением грейпфрутов, существует длинный список трюков, обещающих нам сбросить злосчастные лишние килограммы. Но как отличить реальность от выдумки? Наши эксперты разоблачают самые распространенный диетические мифы раз и навсегда.
1 МИФ: каллории, потребленные после 8 вечера, превращаются в жир
Факт: Это – городская легенда, которая не более правдивая, чем понятие, что крокодилы блуждают по канализационным трубам Нью-Йорка, говорит Лиз Непорент (Liz Neporent), тренер и автор книги "'The Fat-Free Truth ". Другое дело, если вы потребляете больше калорий, чем сжигает ваш организм на следующий день: избыточные калории будут запасены как жир. Потребляете вы их утром или вечером - не имеет значения: не существует никакой значительной связи между калориями и часами. 2 МИФ: для эффективности диеты вы должны голодать
Факт: Не нужно голодать! Пропускать приемы пищи – самый простой способ испортить диету и навредить себе. Хотя голодание может помочь вам временно терять вес, но это – преимущественно водный вес, говорит Дайн Джексон Блатнер (Dawn Jackson Blatner), RD, of the Northwestern Memorial Wellness Institute. Голодание опасно, так как отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. В конечном счете голодовка приводит к двум вещам, говорит Блатнер (Blatner). " Вы становитесь голодными и немощными". Как только вы сильно изголодались, весь здравый смысл теряется - и в таком состоянии можете легко съесть высококалорийную или жирную пищу. Так что, чем дольше вы не едите, тем больше вероятность того, что это приведёт к объеданию. 3 МИФ: низкоуглеводные диеты (с большим содержанием белка) - самый эффективный способ потери веса
Факт: Прежде, чем полностью ограничить себя в хлебе, нужно знать: хотя предварительные исследования говорят, что больше веса тучные люди могут терять, сидя на низкоуглеводных диетах, нежели на обычных обезжиренных, эффект от них может продлиться недолго, говорит Непорент (Neporent). Годовое исследование по сравнению двух этих диет показало, что люди, сидевшие на низкоуглеводной диете, через 6 месяцев начинают набирать потерянный вес. А к концу года не имеют никакого преимущества перед сидевшими на обезжиренной диете. Интересно, что количество увольнений среди обеих групп было чрезвычайно высоко. А все из-за слишком нерационального баланса между количеством потребляемых и сжигаемых калорий. Поэтому очень важно подобрать приемлемую для существования диету. И полное исключение целых групп продуктов (особенно, которые включают вкусный, твердый хлеб) не рекомендуется. 4 МИФ: Потребление белых продуктов вредно
Факт: Не судите о еде по её цвету. Некоторые из самых полезных пищевых продуктов имеют белый цвет, говорит Синтия Сасс (Синтия Сасс), представитель Американской диетической ассоциации. Цвет продуктов не имеет никакого отношения к их пищевой ценности, и это - не всегда признак того, как обрабатывалась пища, говорит она. Вместо того, чтобы зацикливаться на цвете продукта, обратите внимание на другие параметры - и вы поймете, можно его есть или нет. Выясните то, какие питательные вещества и витамины оно содержит. Посмотрите на список ингредиентов, из которых состоит продукт, а также на способ его приготовления. 5 МИФ: потребление большого количества воды помогает сбросить вес
Факт: Если вы имеете привычку каждый день пить много сладких чаев, соков и спиртных напитков, то замена их водой ведет к меньшему потреблению калорий, а, следовательно, и к потере веса. Но просто увеличение количества потребляемой воды, к сожалению, не будет помогать вам избавляться от лишних килограммов, говорит Сас (Sass). Хотя питьевая вода может заставить ваш живот временно чувствовать себя сытым, вы должны помнить, что голод - не просто функция вашего желудка: ваш организм не может жить без питательных веществ, так что наполнение желудка водой не будет удовлетворять вас долгое время. Конечно, вода важна для поддержания энергии и функционирования организма, но, вопреки популярному убеждению, питье в избытке не будет усиливать ваш метаболизм или истреблять жир. 6 МИФ: Когда вы сидите на диете, сок можно употреблять в неограниченных количествах
Факт: Соки перегружены сахаром и консервантами. Так что проверяйте ярлыки, чтобы убедиться, что вы действительно покупаете 100% сок. Предупреждение! Поскольку сок намного концентрированнее плодов, потреблять его следует в меньших количествах. Ограничьте себя 100 граммами сока, советует Сас (Sass). Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают. 7 МИФ: всякий сахар вреден для вас
Факт: Не весь сахар имеет одинаковое происхождение. Продуктовые этикетки не указывают различия между добавленным сахаром и сахаром, который изначально содержится в каком-либо продукте, говорит Сас (Sass). Например, большинство людей, сидящих на диете, не стали бы употреблять консервированные фрукты из-за указанного на ярлыке сахара. Однако, если фрукты законсервированы в собственном соку, в их состав входит только растительный сахар, который изначально содержался в плодах. Поэтому вместо того, чтобы смотреть на количество сахара, смотрите, прежде всего, на компоненты. Продукты, содержащие большое количество фруктозы, должны потребляться по минимуму. 8 МИФ: Физические упражнения на пустой желудок помогают сжигать больше калорий
Факт: Когда вы занимаетесь фитнесом, ваш организм сжигает углеводы, которые вы недавно потребили, говорит Сас (Sass). Так что, если вы пропускаете приемы пищи перед разминкой, то не будете иметь запасов углеводов для сгорания. И это не означает, что будет сжигаться весь жир (физиологически невозможно). Вместо этого ваш организм начинает жечь собственные мышцы. А меньшее количество мышц означает более низкий метаболизм – что не является вашей целью. Не нужно напоминать, что, делая упражнения на пустой желудок, вы будете сильно утомляться, в результате чего сжигать меньше каллорий. В идеале необходимо покушать за 3-4 часа или перекусить за 1-2 часа перед разминкой. 9 МИФ: потребление жидких заменителей пищи поможет уменьшить желудок
Факт: Бесполезно! Жидкие диеты – только для младенцев! Любое уменьшение, которое случается от жидкой диеты, вероятно, будет в вашем воображении - но не в желудке, говорит Блатнер (Blatner). Почему? "Ваш желудок - мускульный орган, который будет временно растягиваться, когда вы едите, и затем сужаться обратно до своих нормальных размеров". Нет ничего, что бы помогло вам уменьшить желудок, говорит она. Поскольку вы сидите на диете, через какое-то время вы можете привыкнуть к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался. 10 МИФ: Поедание грейпфрутов поможет вам скинуть вес
Факт: Что постоянное потребление грейпфрутов помогает сбросить вес – один из наиболее устоявшихся диетических мифов. " Это смешно",- говорит Непорент (Neporent). "Не существует такого продукта, которому свойственно уничтожать жировые ферменты". Если вы хотите есть грейпфрут как часть диеты, то это полезно. Они богаты ликопином (lycopene)– антиоксидантом, который защищает от сердечной болезни и грудного рака, говорит Киша Харрис (Keecha Harris), представитель Американской диетической ассоциации. Включите в свой ежедневный рацион грейпфруты и другие продукты, богатые ликопином (lycopene), такие как помидоры и арбуз, говорит она.

 Склонны ли вы к нездоровой тяге к здоровью?
  В переводе с греческого, слово «орторексия» - означает «правильный аппетит».

Орторексия - это навязчивая идея о правильном и полезном  питании, это мания качественного питания, это нездоровый интерес к здоровому питанию.
 
Стремление питаться правильно, то есть исключительно здоровой пищей, получило название орторексия, от греческого слова "ortho" - правильный, и "orexis" - аппетит. 
Здоровый образ жизни - это прекрасно, если только он не становится навязчивой идеей, манией. Все чрезмерное рано или поздно плохо заканчивается. Опасность тут в том, что желание есть здоровую пищу очень быстро переходит в анорексию - практически полный отказ от еды. Часто орторексия начинается с… диеты. 

Исторические факты

Впервые об орторексии еще в 1997 году заговорил доктор Стивен Брэтман из Колорадо. 

Брэтман уверен, что прежде всего она имеет психологические корни. Ведь навязчивые мысли о еде, правильности питания, презрение к людям, не разделяющим увлечение здоровым образом жизни, - это симптомы орторексии, и все это - психологические "тараканы".
Забавно, что сам Брэтман когда-то был убежденным орторектиком. Он придерживался вегетарианской диеты, каждый кусочек прожевывал по 50 раз и не ел овощей, которые были сорваны с грядки более 15 минут назад. После того, как у него началось истощение, доктор наконец-то посмотрел на свое меню под другим углом зрения. И назвал проблему, с которой столкнулся, orthorexia nervosa. 

Кто они, орторектики?

Вегетарианцы, сыроеды или придерживающиеся макробиотической диеты - люди, ограничивающие количество калорий в своей пище или рассчитывающие оптимальное питание каждый раз по-разному в зависимости от времени суток.
Все они тщательно заботятся о том, что попадает им в желудок. Изначально это кажется правильным подходом. 
Минус только в том, что забота о собственном здоровье порой превращается в идею фикс, и человек становится буквально одержим манией питаться правильно. 
Количество разрешенных продуктов уменьшается, со временем из и без того маленького списка придирчиво выкорчевываются даже некоторые овощи и фрукты. 
Озабоченный своим драгоценным здоровьем человек уже ни на что не обращает внимания, кроме собственного меню. При этом он настойчиво пытается обратить в свою веру родных и близких, а если они противятся, то орторектик легко идёт с ними на открытый конфликт. 

И, в общем-то, в конце концов в жизни его больше ничего не интересует, кроме… еды. Разумеется, здоровой. Он превращается в "пищевого наркомана", у которого выходит из-под контроля социальное поведение.

Звезды и "здоровое питание"


Гвинет Пэлтроу подсела на макробиотическую пищу и взяла себе в помощники тренера по йоге - для моральной поддержки. 
Натали Портман и Ума Турман придерживаются правил сыроедения.
Кристина Агилера перед выступлением подкрепляется молоком "organic" и соевым сыром.
Ким Кэтролл пользуется услугами фирмы, поставляющей ей исключительно "здоровую пищу". 
Виктория Бекхэм на завтрак употребляет сушеные морские водоросли.
Парадокс: одержимый идеей здоровья человек, который на самом деле нуждается в лечении! 

Расстройство пищевого поведения

Опасные крайности - это и есть расстройство пищевого поведения. И если вегетарианство психологически легко объясняется - ведь нежелание вегетарианцев поглощать мясо убитых животных заслуживает если не уважения, то хотя бы права на существование, то чем объяснить убеждение некоторых людей в том, что овощи умеют мыслить и чувствовать, а посему их никак нельзя пускать в пищу? 

А между тем орторектики, вычисляя собственный "здоровый рацион", зачастую пускаются в подобные рассуждения. После чего из их рациона полностью исчезает практически все, кроме подножного корма - корешков и семечек.
Куда все это может завести, понять несложно. Над физическими проблемами доминируют психологические: ведь искушение ранее любимыми пиццей или мороженым никуда не делось!
И, изредка срываясь, орторектик терзается муками совести и наказывает себя - еще более строгой диетой, в которую превращается его жизнь. Если, конечно, существование во имя здоровой пищи можно назвать полноценной жизнью… 

Склонен ли ты к орторексии?

Если ты отвечаешь "да" на два или три вопроса, у тебя легкая степень орторексии. Если положительных ответов 4 и больше, ты в опасности. Ну, а если практически все нижесказанное - про тебя, то ты уже не справишься с болезнью сама и нуждаешься в помощи. Как говорит доктор Брэтман, "у тебя не жизнь, а меню".
-Ты думаешь о еде больше трех часов в день? (если больше четырех, засчитай себе 2 балла)
-Ты планируешь завтрашнее меню сегодня?
-Ты заботишься больше о качестве пищи, нежели о вкусе?
-Ты обнаружила, что качество твоей диеты возросло, в то время как качество самой жизни ухудшилось?
-Ты становишься более строга к себе?
-Ты отказываешься от еды, которую когда-то любила, в пользу более здоровой пищи?
-Когда ты ешь здоровую еду, то чувствуешь превосходство над другими людьми?
-Ты ощущаешь вину, если отклоняешься от курса здорового питания?
-Разрушает ли твое питание твои связи с обществом?
-Когда ты ешь, присутствует ли у тебя ощущение полного контроля над едой?


Кодекс «правоверного»-орторексика:
(если вы согласны хоть с некоторыми его пунктами, то делайте выводы!)
• мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть;

• качество еды важней, чем ее вкус;

• вы герой, если отказались от приглашения вкусно покушать в гостях;

• из принципа ничего нельзя есть вне дома;

• тщательно просчитывайте калории и продумывайте свой рацион до мельчайших подробностей на неделю вперед;

• не общайтесь с теми, кто не разделяет ваших взглядов на питание;

• наказывайте организм строгим постом, если вы погрешили против принципов питания;

• думай не о количестве поглощаемой пищи, а о ее качестве;

• чем правильней вы питаетесь, тем «праведнее» ваша жизнь, за что мать-природа наградит вас долгим веком.

Источник: antipoison.beon.ru
 

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые специалисты вообще считают орторексию надуманной проблемой. Мол, Брэтман все это затеял только для того, чтобы "косить деньги", излечивая проблемы пищевого расстройства.
Вот только госпитализированные несчастные, когда-то желающие жить долго, а ныне страдающие от истощения, недостатка белка или обезвоживания, вовсе так не думают.


Источник: www.eurolab.ua

Паралель: орторексия - анорексия - булимия
Именно с "правильного" питания и начинается множество проблем, как психологических, так и физических. С такого невинного и даже полезного занятия, как ведение здорового образа жизни, и началась вся моя история, наполненная муками и страданиями. Начав свою диету однажды, я приучила свой организм к ограниченному кругу продуктов. Я приучила себя к ощущению лёгкости и постоянного самоконтроля. Я "подписала договор" с такими ужасными зависимостями как орторексия, анорексия и даже булимия. То самостоятельно, то взаимодействую друг с другом, они поглощали мою жизнь, разрушая мой организм и мой мозг.
Зацикливаясь на своём телесном образе, предписывая ему главную роль в своей жизни, отодвигая духовный мир на второстепенный план, мы сами отдаём свою полноценную жизнь, свою радость, счастье наших близких в руки жесточайших зависимостей....
Не бывает полностью правильного или неправильного, вредного или полезного питания. Что-то, что является по мнению большинства специалистов, правильным и полезным сегодня, завтра перестанет казаться таковыми всилу новых открытий, в то время как вредные обитатели нашего стола раскроют свои целебные свойства. Более того, даже если продукт не обладает известными вам пищевыми "полезностями", а нравиться вам, то в этом и проявится его польза для вашего организма - моральное удовольствие тоже очень важно для нашего гармоничного существования. И наоборот, если овсяная каша вызывает у вас отвращение, то никакие её микроэлементы и ценные волокна не проявят свое лечебное воздействие на ваш организм.    
Татьяна Забзалюк 
  
Булимия  
Наиболее часто используемые синонимы булимии - это переедание или гиперфагия. Симптомы булимии возможны и у здоровых людей, и при определенных заболеваниях, например, ожирении, нервной булимии, эндогенных психических болезнях.

Булимия может быть представлена в различных клинических симптомокомплексах, быть как перманентной, так и пароксизмальной, приступы булимии может провоцировать не только физиологической чувство голода, но и другие причины: эмоциональный стресс, тревога, депрессия.

Потребность в пище относится к разряду биологических, витальных, потребностей. Пищевая потребность наследственно обусловлена, имеет конкретную физиологическую основу и в то же время тесно сопряжена с психологическими особенностями человека и с социальными факторами. Пищевое поведение человека выходит за рамки удовлетворения исключительно энергетических затрат. Прием пищи и продукты питания служат не только для утоления голода, но и имеют эстетический, символический, мифологический, религиозный, социальный, морально-этический и психологический смысл. Прием пищи является средством общения, способом достижения психической релаксации, получения удовольствия и т.д.

Тесная взаимосвязь пищевой биологической мотивации с высшими мотивациями, зависимость от эмоционально-личностных особенностей человека и одновременно от специфики гомеостатических процессов порождает многообразные формы ее нарушения, в частности в виде различных проявлений булимии.

У здорового человека булимический эпизод обычно связан с предшествующей пищевой депривацией и непосредственно зависит от ее длительности. Однако и у здоровых людей мы встречаем формы гиперфаги ческой реакции, которая возникает вне зависимости от пищевой депривации. Ярким примером является гиперфагическая реакция на эмоциональный стресс, суть которой

Знания о конкретных механизмах, лежащих в основе эмоциогенного пищевого поведения, которые в основном представляет серотонинергическая дефицитарность мозга, несомненно, существенны для выбора терапевтической тактики.

Эмоциогенное пищевое поведение - типичная стереотипная реакция на стрессовое состояние, нередко его называют гиперфагической реакцией на стресс. Исследования показали, что переедание в ответ на стресс можно отнести к своеобразной, социально приемлемой и патологической форме защиты от стрессовых влияний. Психическое напряжение у больных в ситуации конфликта снижается не через адекватную переработку его содержания, а с помощью простой редукции дискомфортного переживания, не затрагивающей ни причин, ни сути конфликта. Подобная форма защиты от стресса несомненно патологична, так как приводит к соматическому заболеванию - ожирению.

Существует еще три разновидности нарушения пищевого поведения, которые следует отнести к вариантам эмоциогенного пищевого поведения - это синдром ночной еды, компульсивное пищевое поведение и сезонные аффективные расстройства.

Синдром ночной еды обнаруживается у больных ожирением примерно в 10 % случаев, а компульсивное пищевое поведение - в 25 %.

Синдром ночной еды характеризуется триадой симптомов:
утренняя анорексия;
вечерняя и ночная булимия;
инсомния.

В основном этот синдром встречается у женщин, склонных к депрессии. С утра у них аппетит или резко снижен, или вообще отсутствует, нередко вид пищи может вызывать отвращение, а попытка насильного ее употребления может спровоцировать тошноту и рвоту с последующим отказом от еды. Во второй половине дня аппетит резко возрастает и приводит к потреблению большого количества высококалорийной пищи вечером. При этом насыщаемость формируется плохо. Сон у этих больных нарушен, они с трудом засыпают, часто пробуждаются ночью и принимают пищу. Некоторые пациенты считают, что именно голод не позволяет им заснуть и пробуждает ночью. Другие говорят, что едят ночью не из-за ощущения голода, а чтобы успокоиться, расслабиться, отвлечься от неприятных мыслей и вновь заснуть. У пациентов с синдромом ночной еды прием пищи используется как своеобразное снотворное средство. Наши исследования показали, что голод и сытость являются основными модуляторами уровня бодрствования у данной группы пациентов.

Компульсивное пищевое поведение (binge-eating disorder).

Компульсивное пищевое поведение вошло в классификацию DSM-IV. Диагностические критерии этого состояния.
Повторяющиеся эпизоды резкого переедания, характеризуются следующими признаками:
переедание происходит в ограниченный (дискретный) период времени, не более 2 ч, при этом количество съеденного очевидно больше обычного;
во время переедания невозможно контролировать прием пищи («не могу прервать еду или уменьшить ее количество»).
Эпизоды переедания сопровождаются тремя из следующих признаков:
прием пищи очевидно более быстрый, чем обычно;
прием пищи продолжается до ощущения неприятного переполнения желудка;
прием большого количества пищи не сопровождается чувством голода;
эпизод переедания происходит в одиночестве, чтобы окружающие не узнали о ненормально большом количестве съеденной пищи;
возникает отвращение к себе, депрессивное состояние или чувство вины из-за переедания.
Четкое состояние дистресса из-за таких эпизодов переедания.
Частота эпизодов резкого переедания в среднем не менее 2 в неделю на протяжении полугода.
Состояние не соответствует критериям нервной анорексии или нервной булимии.

Описанные эпизоды компульсивной еды, или булимии, у больных ожирением могут сочетаться с другими видами нарушения пищевого поведения и являются основным механизмом прибавления массы тела. О приступах компульсивного пищевого поведения следует расспрашивать активно, так как сам больной рассказывает о них с явной неохотой.

Следует остановиться еще на одном варианте нарушенного пищевого поведения, при котором тесно сплетены эмоционально-аффективные и пищевые нарушения - это сезонные аффективные расстройства.

Сезонные аффективные расстройства (САР)

Основная специфика САР отражена в их названии. Все клинические симптомы расстройства тесно связаны с сезоном и развиваются исключительно в темное, холодное время года. В нашей географической зоне - с конца октября до начала марта.

Главным клиническим симптомом является депрессия - отсюда другое название зимняя депрессия. Депрессивные расстройства не бывают тяжелыми - это, как правило, легкая или средняя степень депрессии в виде сниженного фона настроения, подавленности, постоянного чувства усталости, сниженной работоспособности, уменьшенной способности получать удовольствие. Депрессию при САР относят к атипичной депрессии из-за облигатного сочетания с такими симптомами, как нарушение сна, булимия и повышение массы тела.

Нарушение сна достаточно специфично: дневная сонливость и увеличение продолжительности ночного сна. При этом сон неспокойный, прерывистый и не приносит чувства отдыха. Больные просыпаются усталыми, разбитыми, вялыми, сонливыми, несмотря на то что спали дольше обычного.

При САР депрессия обязательно сочетается с булимией. Больные отмечают явное повышение аппетита и сниженную насыщаемост. Четко прослеживается тяга к высокоуглеводной легкоусвояемой пище. Выражено эмоциогенное пишевое поведение, т.е. больные едят не только при чувстве голода, а из-за ощущения эмоционального дискомфорта, чтобы расслабиться, снять усталость, доставить себе удовольствие, успокоиться. Соответственно у них повышается масса тела.

У женщин нередко определяется выраженный предменструальный синдром, могут наблюдаться и расстройства менструального цикла в виде опсо- или олигоменореи.

Специфика заболевания состоит в том, что в светлое время года все болезненные симптомы самостоятельно редуцируются: улучшается настроение, нормализуется сон, снижаются аппетит и масса тела, исчезает предменструальный синдром.

Чаще всего САР наблюдаются у женщин. Типичный портрет женщины с САР выглядит следующим образом: депрессия, продолжительный сон с отсутствием чувства удовлетворенности им, предменструальный синдром, булимия, нарастание массы тела.

В основе заболевания лежат нейромедиаторные и гормональные изменения, которые в значительной степени зависят от степени освещенности. В темное время года в эпифизе увеличивается выработка мелатонина, одновременно с этим снижается уровень гонадотропинов и серотонина. Считается, что основную патогенетическую роль играет снижение синтеза и обмена серотонина, именно с недостаточностью серотонина в ЦНС связывают такие клинические проявления САР, как депрессию, булимию, нарастание массы тела. Подтверждают правильность патогенетической концепции результаты лечения больных, которые свидетельствуют о значительной клинической эффективности фототерапии и селективных серотонинергических антидепрессантов.

САР, к сожалению, не всегда диагностируется. Чтобы его не пропустить, надо обязательно спрашивать больных о сезонных колебаниях настроения, потребления пищи, массы тела. САР может быть представлена не всеми перечисленными симптомами, а только некоторыми из них. В этих случаях речь идет о субсиндромном САР, распространенность которого в популяции достигает 12,8-18,9%. Сезонное колебание клинической симптоматики с ухудшением в зимний период следует всегда принимать во внимание при назначении терапии.

Ограничительное пищевое поведение

На первый взгляд, кажется, что любое ограничение приема пищи у больного ожирением следует приветствовать, однако на самом деле это не совсем так. Достаточно часто больные самостоятельно или по совету врача выбирают неоправданно строгую диету, которую длительное время соблюдать не в состоянии. Избыточно строгая, малокалорийная, постоянно меняющаяся диета, отказ от приема пищи в первую половину дня (это значительно проще переносит больной, чем ограничение приема пищи к вечеру), бессистемный отказ то от одного вида продуктов, то от другого приносит не пользу, а вред. Так, слишком строгая диета нередко приводит к декомпенсации психопатологических проявлений.

A. Stunkard описал диетическую депрессию, которая возникает на фоне диетотерапии и является основной причиной отказа больных от дальнейших пищевых ограничений. Под термином «диетическая депрессия» понимают комплекс психопатологических и психовегетативных расстройств, причинно связанных с диетотерапией. Декомпенсация в сфере психики происходит из-за целого ряда причин: во-первых, соблюдение диеты и переход на новый рацион - сильнейший стресс для больных ожирением, при котором они не могут удовлетворять свою доминирующую пищевую мотивацию; во-вторых, если у больного было выражено эмоциогенное пищевое поведение, во время диеты он лишается единственно известной ему защиты от любого стрессогенного влияния. Больные не выдерживают психического напряжения и отказываются от соблюдения диеты, одновременно с этим они теряют веру в свои силы и начинают скептически относиться к любому лечению. У них появляется чувство безнадежности, беспомощности, обреченности, бесперспективности, самообвинения, снижается самооценка и т.д. Типичны высказывания больных: «мне похудеть невозможно - у меня нет силы воли, я ничего не могу, я отвратительна сама себе», «пытаться худеть бесполезно - я пробовала десятки раз и все без толку», «меня никогда не вылечат, я очень несчастна, мое заболевание безнадежно», «я безвольная» и т.д.

После периодов неграмотного ограничительного пищевого поведения, как правило, больные полностью отказываются от каких-либо лечебных мероприятий и продолжают полнеть.

Неадекватное ограничительное пищевое поведение и сопровождающий его дистресс провоцируют обострение или появление эмоциогенного пищевого поведения и приступов компульсивного пищевого поведения.

Нервная булимия

Булимические эпизоды являются неотъемлемой частью симптомокомплекса нервной булимии, описанной Н. G. Pope и J. I. Hudson. Нервная булимия, как правило, наблюдается в рамках пограничных личностных расстройств.

Клиническая картина определяется приступами компульсивного переедания с последующим компенсаторным поведением, цель которого - избавиться от последствий переедания.

Приступ компульсивного переедания, или булимии, продолжается не более 2 ч. При этом больные предпочитают высокоуглеводную, легкоусваемую пищу. Едят значительно больше и быстрее обычного. Приступ булимии сопровождается чувством вины, потерей контроля за количеством съеденного, приемом пищи без чувства голода, страхом невозможности остановить прием пищи, абсолютным осознанием ненормальности своего пищевого поведения. Критика к своему состоянию полностью сохранена. Приступы переедания скрываются от окружающих.

Приступ переедания обязательно заканчивается компенсаторным поведением. Компенсаторное поведение может проявляться самопроизвольной или искусственно вызванной рвотой, применением слабительных, клизм, строгими диетическими мерами, физической нагрузкой.

Именно компенсаторное, четко очерченное поведение является основным отличием приступа компульсивного пищевого поведения при ожирении и симптомокомплекса нервной булимии. Именно в результате компенсаторного поведения нервная булимия не приводит к ожирению. У больных с нервной булимией наблюдается лишь колебание массы тела в пределах 4-6 кг. Чаще всего нервная булимия бывает у молодых женщин, склонных к депрессии. У них обычно нарушается менструальный цикл.

Нервная булимия может на определенном этапе присоединяться к нервной анорексии. При этом формируется так называемая булимическая форма нервной анорексии с последующим значительным истощением.

Другие виды булимии

Булимия в рамках эндогенных психических заболеваний описана в специальной психиатрической литературе и здесь обсуждаться не будет. Заподозрить связь булимии с психической патологией помогают такие проявления: использование в пищу недоброкачественных или несъедобных продуктов, снижение социальной адаптации и асоциальное поведение, продуктивная симптоматика, суицидальные мысли или действия. В этих случаях консультация психиатра необходима.

Следует иметь в виду, что масса тела с той или иной выраженностью булимических эпизодов может увеличиваться у лиц, находящихся на психотропной терапии (трициклические антидепрессанты, нейролептики) или на лечении гормонами.

Причины нарушения пищевого поведения весьма многочисленны.

Генетика, конституция.

Наследуется определенная специфика церебральных систем, ответственных за регуляцию пищевого поведения. Их основным звеном является гипоталамическая область. Предполагается, что основная причина становления патологических форм пищевого поведения - это наследственно обусловленная нейромедиаторная серотонинергическая дисфункция церебральных систем, регулирующих пищевое поведение.

Особенности воспитания.

От характера воспитания в раннем детском возрасте во многом зависит становление патологического пищевого стереотипа. Стиль воспитания напрямую связан с личностными особенностями родителей, семейным пищевым стереотипом, традициями - культуральными, национальными и семейными, которые оказывают значительное влияние на отношение к пище вообще и к определенным видам продуктов в частности, на способ приема пищи и т.д.

В семьях больных с булимией обычно складывается особое отношение к приему пищи как обязательному, необходимому, самому важному и значимому атрибуту межличностного общения. Повышенная значимость пищевых продуктов особенно ярко проявляется в семьях, в истории которых были периоды вынужденного голодания в связи с материальным затруднением или социальным потрясением.

Родители любой дискомфорт детского организма начинают воспринимать как потребность в еде: «плачет - значит голоден», «капризничает - значит голоден» и т.д. Ребенка начинают кормить в ситуации любого эмоционального или физического дискомфорта. Другой реакции на стресс не вырабатывается, и постепенно ребенок четко усваивает правило: если мне плохо, значит мне необходимо поесть. Еда служит не только для успокоения, но и во многих семьях становится основным поощрением. За хорошие отметки, за удачное преодоление трудностей ребенку покупают шоколад, коробку конфет, мороженое. Прием сладкой пищи становится средством утешения, поощрения, награды, примирения, и наоборот, лишение любимой пищи - методом наказания. Подобный пищевой стереотип легко закрепляется у ребенка с исходно повышенным аппетитом и становится постоянным в последующей жизни. Прием пищи становится единственной защитой от стрессовых ситуаций, при этом отсутствуют другие, более совершенные способы реагирования на стресс.

Таким образом, в процессе воспитания не происходит правильного научения дифференциации различных чувств и ощущений, развития необходимых навыков защиты от стресса и выработки механизмов социальной адаптации.

Одновременно с гипертрофированной пищевой мотивацией, как правило, наблюдается неразвитость других мотиваций или, по крайней мере, их меньшая значимость. Пищевая мотивация в иерархическом мотивационном ряду стоит на первом месте, опережая не только другие биологические мотивации, но и высшие психические мотивации. У остальных людей подобное, первое, место пищевая мотивация занимает только в самом раннем детстве, именно тогда и только тогда голод и сытость являются по праву основными регуляторами поведения. В дальнейшем их место занимают другие мотивации - к приятию других, самозащите, самовыражению, познанию, самоусовершенствованию, самореализации и т.д. У больных с булимией голод и сытость так и остаются основными регуляторами поведения, а прием пищи - основным способом доставить себе положительные эмоции, удовольствие и обрести чувство защищенности и комфорта.

Хронический стресс, выраженность аффективных состоянии.

Попадание больных в хроническую стрессовую ситуацию, которая влечет за собой тревожно-депрессивное состояние, - одно из условий яркого проявления патологического пищевого стереотипа. Заедание стресса, невозможность и неумение его разрешить, трудности в принятии решений усугубляют состояние хронического стресса, приводят к формированию различных патологических пищевых стереотипов. Вырабатывается своеобразный порочный круг: стресс - прием пищи - прибавление массы тела или страх прибавления массы тела - усугубление стресса - увеличение приема пиши и т.д.

Особенности личности.

В становлении патологических форм пищевого поведения значительную роль играют особенности личности, которые являются результатом наследуемых личностных черт и приобретенных в процессе воспитания.

Эмоциогенное пищевое поведение, как правило, вырабатывается у стрессдоступных личностей, т.е. легко подверженных стрессу. Попадая в стрессогенные ситуации, эти личности обычно фиксируются на препятствиях и преувеличивают их значение, они склонны к самообвинению, испытывают трудности в принятии решения, у них легче формируется тревожно-депрессивное расстройство.

У больных ожирением с патологической формой пищевого поведения определяются черты психического инфантилизма или психической незрелости, что проявляется в исключительной значимости пищевой мотивации и ее преобладании над всеми остальными. Этим личностям свойственна также высокая социальная ориентированность: они обычно неагрессивны, не выражают бурно свои эмоции и выбирают достаточно социально приемлемую форму реагирования на стресс - прием пищи.

Итак, больные с ожирением и патологической формой пищевого поведения характеризуются определенными личностными чертами: высокой социальной ориентированностью и зависимостью от мнения окружающих, стрессдоступностью, психическим инфантилизмом или незрелостью, склонностью к тревожно-депрессивным состояниям.

Специфика сбора анамнеза и выявления особенностей пищевого поведения.

Для выявления особенностей пищевого поведения необходимы детальный расспрос больного, ведение пищевого дневника и специально разработанная анкета.

Важно тщательно расспросить родителей больного об особенностях вскармливания с самого раннего детского возраста: искусственное или грудное вскармливание, введение прикорма, аппетит ребенка, режим кормления, введение сладкой пищи.

Особое внимание следует уделить первым годам жизни, подробно расспрашивая о пищевых привычках семьи. При этом важны традиции питания, пищевые пристрастия; использовалась ли когда-нибудь еда в качестве поощрения и, напротив, лишение возможности есть особо вкусные продукты как наказание; были ли периоды вынужденного голодания или недоедания в связи с болезнями или плохим материальным положением; какой пищей кормили ребенка в период болезней; заставляли ли съедать все, что было в тарелке, несмотря на отсутствие желания продолжать есть; характерны ли для семьи длительные и частые застолья; какие виды пищи предпочитаются и считаются особо полезными и т.д.

Подобный расспрос позволяет проследить становление специфики пищевого поведения с самого раннего детства и понять истоки патологического пищевого стереотипа.

Понять специфику пищевого поведения позволяет ведение пищевого дневника. Вести ежедневные записи больной должен по меньшей мере 2 нед. до начала лечения и в течение не менее Змее, в процессе лечения. В дневнике необходимо фиксировать время приема пищи, количество съеденного, конкретные виды продуктов и, главное, отвечать на вопрос, «почему я ел?». Больной Должен перед каждым приемом пищи задать себе этот вопрос. Возможные варианты ответов следует сразу проговорить с больным, их должно быть достаточно много:
чувствовал аппетит;
было сильное чувство голода;
за компанию;
чтобы успокоиться;
чтобы доставить себе удовольствие, снять внутреннее напряжение, расслабиться;
чтобы не болела голова;
чтобы снять чувство усталости;
сам не знаю почему;
машинально;
потому что увидел еду, рекламу и т.п.;
просто пришло время поесть;
впрок без аппетита, так как уходил надолго из дома;
уговорили поесть, когда был в гостях и т.д.

В дневнике следует отмечать и место, где пациент ел: на работе, в гостях, дома, по дороге домой, в кафе и т.д. Подобный анализ помогает выявить те ситуации, которые способствуют перееданию, чтобы в последующем их избегать.

Подробный анализ пищевого дневника позволяет выявить у больного определенные формы патологического пищевого поведения и разработать конкретный путь его коррекции.

Рекомендуется использовать специальные опросники, чтобы выявить экстернальное, эмоциогенное и ограничительное пищевое поведение, а также симптомокомплекс нервной булимии. Они помогают в диагностике и позволяют количественно оценить динамику нарушений пищевого поведения под воздействием терапии.

Необходимо также до лечения, в процессе и после него измерять уровень тревоги и депрессии у больного. Изначально высокий уровень тревоги и депрессии или его возрастание в процессе терапии требует его обязательной коррекции психотерапевтическими или психофармакологическими средствами.

Существует много подходов к лечению булимии, их можно сгруппировать следующим образом:
поведенческая модификация и психотерапия;
фармакотерапия.

Поведенческая модификация и психотерапия.

Основная задача лечения - создать у больного новый пищевой и двигательный стереотип и закрепить его до автоматизма.

В начале терапии с больным обсуждаются особенности его пищевого поведения и двигательного стереотипа: совместно анализируется пищевой дневник, результаты тестирования пищевого поведения.

После этого в зависимости от типа нарушения пищевого поведения пациенту дают конкретные советы по изменению патологического пищевого и двигательного стереотипа. Причем изменение привычного образа жизни и избавление от пристрастий должны проводиться медленно и постепенно с поэтапным введением тех или иных новых привычек.

Мы приводим только основные, универсальные рекомендации, которые подходят для коррекции всех видов булимии.
Стараться избегать легкоусвояемых углеводов (сдоба, кондитерские изделия, мороженое и т.д.) и заменять их фруктами и овощами.
Отказаться от жирных продуктов и увеличить в рационе нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Никогда не начинать прием пищи со сладостей и не перекусывать сладким.
Ежедневно вести пищевой дневник с еженедельным анализом погрешностей и достижений в своем пищевом поведении.
Принимать пищу не реже 4-5 раз в день, не допуская сильного голода, который может спровоцировать булимический эпизод.
Во время наработки новых пищевых навыков в течение первых 1-2 мес. не принимать гостей и не ходить в гости.
Соблюдать пищевые ограничения всей семьей (т.е. в доме не должно быть продуктов, запрещенных к употреблению).
Увеличить физическую активность, вводя каждую неделю новую двигательную нагрузку.
Есть медленно! Соблюдать эту очень важную рекомендацию больной может только в том случае, если ему даны конкретные советы, как это сделать. Например:
вместо столовой ложки использовать десертную;
нарезать всю пищу на очень маленькие кусочки;
каждый раз выпускать вилку из рук, после того как положил в рот очередную порцию пищи;
считать количество жевательных движений, увеличивая их;
делать перерывы на 3-5 мин в приеме пищи, после того как съедена половина порции.
Всегда перед едой задать себе вопросы: почему я хочу это съесть? действительно ли я голоден? не хочу ли я успокоиться или отвлечься, принимая пищу? могу ли я успокоиться или доставить себе удовольствие другим способом - послушать любимую музыку, выйти погулять, принять душ, поговорить с подругой, сделать физические упражнения, провести аутогенную тренировку на расслабление, почитать или заняться каким-либо другим делом? Иными словами, наша основная задача - добиться, чтобы пациент перестал использовать пищу в качестве поощрения или награды, лекарства от плохого настроения, для расслабления, от скуки или машинально. Надо разработать новые возможности поощрения и награды. Для этого можно привлекать и значимых для больного людей.
Принимать пишу надо в строго определенном месте, за хорошо сервированным столом, желательно в комнате, а не на кухне.
Во время приема пищи не читать, не смотреть телевизор.

Подобных советов по изменению патологического пищевого и двигательного стереотипа очень много. Главное правило - их надо вводить в повседневную жизнь постепенно (по 2 в каждую встречу с врачом), всегда проговаривать, что удалось, а что нет, хвалить за достижения, подчеркивать роль пациента в лечении, акцентировать внимание на том, что вам понятны все его трудности и его старания.

При разговоре с пациентом лучше избегать таких выражений, как «вы должны, вам надо, вам следует», а употреблять чаще другие обороты речи: «вы захотите, вы сумеете, вам понравится, вы привыкните, вы оцените» и т.д.

Никогда не следует воспринимать как катастрофу временную неудачу терапии. Резервов лечения очень много, лечение булимии - кропотливая и долгая работа и с пациентом, и самого пациента, в ней не должно быть места отчаянию и всегда должна быть вера.

Очень важные задачи психотерапии - повышение стрессоустойчивости пациента, его самооценки, развитие высших мотиваций.

Фармакотерапия. Современное лечение нарушений пищевого поведения включает селективные серотонинергические антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина: флуоксетин (прозак, профлузак), флувоксамин (феварин), которые используются для лечения булимии при ожирении симптомокомплекса нервной булимии. Эти препараты помимо антидепрессивного обладают и выраженным анорексигенным свойством. Анорексигенный эффект достигается не снижением аппетита, а повышением насыщаемости. Спектр применения этих препаратов весьма широк. Они вызывают существенный клинический эффект при депрессии, булимии, обсессивно-компульсивных расстройствах, агрессии, хроническом болевом синдроме, дефиците внимания с гиперактивностью, панических расстройствах (панических атаках), алкоголизме, предменструальном синдроме, ожирении.

По данным литературы, при лечении ожирения наиболее зарекомендовал себя флуоксетин, кроме того, мы имеем и собственный двухгодичный опыт лечения булимии у больных ожирением этим препаратом. Флуоксетин помогает не только снизить излишнюю массу тела, купировать патологические формы пищевого поведения, но и устранить частые при ожирении психопатологические и психовегетативные расстройства и хронический болевой синдром. Флуоксетин назначают больным ожирением при эмоциогенном пищевом поведении любого подвида и/или хронической психалгии, депрессивных или тревожно-депрессивных расстройстах, синдроме предменструального напряжения, вегетативных кризах.

Флуоксетин назначается в дозе 20 мг в сутки ежедневно, при хорошей переносимости доза может быть увеличена до 40 мг/сут. Курс лечения обычно длится не менее 3 мес.

Наш опыт показывает, что применение флуоксетина при ожирении весьма эффективно, препарат хорошо переносится, у больных не наблюдается осложнений во время диетотерапии, новый пищевой стереотип вырабатывается легко и больные теряют в среднем по 6 кг массы тела в месяц. У пациентов значительно повышается насыщаемость, редуцируется пристрастие к высокоуглеводной легкоусвояемой пище, нормализуется пищевое поведение со значительным снижением эмоциогенного и экстернального пищевого поведения. Кроме того, нормализуются психопатологические и психовегетативные расстройства, психалгия.

Годичное катамнестическое исследование показывает, что результаты терапии флуоксетином стабильны, рецидивов увеличения массы тела не наблюдается.

При нервной булимии флуоксетин рекомендуется назначать в дозе не менее 40 мг/сут, а флувоксамин - 100 мг/сут не менее 3 мес. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя и в терапии САР.

При нарушениях пищевого поведения при ожирении можно использовать новый корректор пищевого поведения сибутрамин (меридиа) в дозе 10-15 мг/сут. Не рекомендуется назначать этот препарат больным с нервной булимией, артериальной гипертонией, склонностью к тахикардии.

Последние годы для лечения компульсивного пищевого поведения при ожирении и симптомокомплекса нервной булимии используется антиконвульсант нового поколения - топирамат (топамакс). Однако алгоритмы лечения этим препаратом находятся в стадии разработки.

Следует подчеркнуть, что фармакотерапия обязательно должна сочетаться с психотерапевтическим воздействием и выработкой правильного стереотипа пищевого поведения. Выработку программ лечения при различных видах булимии желательно проводить с неврологом, психиатром, психологом, специализирующимися в коррекции нарушений пищевого поведения.

Источник: www.eurolab.ua
Скачать бесплатно книги проекта ANTI-ANA-MIA PRO-life вы можете на официальном сайте проекта - www.anti-ana-mia.com
                                         АНКЕТА

Специалисты по нарушениям аппетита используют такую анкету, помогающую диагностировать людей с анорексией или булимией. Вот эти  вопросы:

1. Не вызываете ли вы у себя рвоту, потому что ощущаете неприятное переполнение желудка? 2. Не беспокоитесь ли вы о том, что потеряли контроль над тем, сколько едите? 3. Похудели ли вы за последние 3 месяца больше, чем на 6 кг ? 4. Считаете ли вы себя толстым, хотя другие говорят, что вы слишком худы? 5. Можете ли вы сказать, что еда определяет всю вашу жизнь?
6. Думаете ли вы о еде и своём весе большую часть своего времени? 7. Завидуете ли вы худощавым людям? 8. Расспрашиваете ли вы близких о том, что они ели, когда и сколько? 9. Часто ли вам снится, что вы едите? 10. Часто ли вы сидите на различных диетах?

Если вы можете ответить «да» хотя бы на два вопроса, то у вас, возможно, анорексия или булимия, и следует обратиться за помощью.

С более детальным перечнем вопросов вы можете ознакомиться  ЗДЕСЬ.

Популярные сообщения

Не сдавайся!

Днём и ночью в глубине страшный зверь сидит во мне…

Он терзает моё сердце, разрывая душу мне…

Шаг за шагом, углубляясь, выпивает мою кровь!

Безразлично и коварно пьёт её он, усмехаясь,

Он злорадствует, ликует, он победу  уж  смакует!

И вот-вот моё дыханье заберёт в последний раз…

Эта сущность подкоряет мою душу, моё тело,

И она не оставляет - ни надежды, ни пробела…

А ведь помню - приближалась, словно ласковый котёнок,

Так ласкалась… но, мурлыча, когти вогнала под кожу…

Исцарапала моё всё тело, каждый уголок души…

Этим мукам нет предела, хоть возьми… и не дыши…

У тебя ведь, точно также, всё, как с писаной картины,-

Незаметно так подкралась, захватив в объятья силой!

Знаю - больно, знаю- помню! Как сейчас, как будто вот-

Нежно, ласково воркует, обнимает и… целует!

А что дальше - пустота… боль и муки, и тогда-

Жизнь становиться кошмаром, каждый час - двойным ударом!

И, уже ей не переча, у неё на поводу,

Закрываешь тихо веки, направляясь в эту тьму…

 

Сеть свою сплела уж крепко, и сидит в ней, как паук;

Поджидает свою жертву, не прокинув лишний звук.

Стоит бабочке споткнуться,- вот и началась игра!

Не помогут умолянья - бессердечная она!

 

У неё есть даже имя - мелодично, греет слух-

АНОРЕКСИЯ  НЕРВОЗА - так врачи её зовут.

 

Главное - ты не сдавайся! Вместе сможем победить!

Ты запомнить постарайся, что весь мир  един, велик,

Полон чуда и добра! Без тебя - в нём пустота!

Приложи остаток силы, постарайся, не сдавайся!

Ты нужна ему! Останься!                                              

         В  книге "Анорексия- быть пойманной и выжить..." описана история моей жизни под влиянием анорексии. Вы узнаете, что может спровоцировать появления данной зависимости, какое влияние она оказывает на подсознание выбранной жертвы и что нужно делать, чтобы избежать попадания в её смертельные сети, а если это уже случилось- то как из них вырваться....