Интервью для 1+1 руководителя ANTI-ANA-MIA Татьяны Забзалюк

Все свои

Наше участие в ток-шоу "Все свои с Оксаной Байрак"

Наше участие в российском теле-шоу "Прямой эфир с Михаилом Зеленским"

К сожалению данный телеканал вырезал из нашего выступления всю информацию о данном благотворительном проекте, в рамках которого люди могут получить качественную бесплатную помощь. НО зато была вставлена реклама клиники, в которой делают липосакцию. Вот такие приоритеты у телеканалов.

Телепередача "Нащадки", 15.09.10 (моё участие со второй половины передачи).

Телепередача "Нащадки", 15.09.10


Мое участие в ток шоу "Разбор полетов"

Участие в ток шоу "Разбор полетов"".


добавленные материалы

ДОБАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ссылки):

- Страх полноты - причины и последствия.
- Всё о полноценном питании
- Борьбе с анорексией посвящается... Фотосессия.
- Депрессия. Стресс. Тревога. Неврозы. Панические атаки. Как помочь близкому человеку? Дыхательное упражнение при стрессе и тревоге.
- Как полюбить своё тело? Нездоровое увлечение фитнессом - а может в группе риска и вы?? Проверьте!
- Нервная анорексия. Причины, симптомы, лечение.
- Всё о лечении животными разных видов.
- Булимия - образ жизни.
- Терапия негативных чувств Как преодолеть свои негативные чувства, как стать свободным от своих страхов и предрассудков?
- Страх – самоконтроль – слабость…. Что их связывает? Как разорвать эту цепь?
- Чем полезны «вредные» продукты?
- Что делать, если возникли боли в животе и желудок не может сам справиться с перевариванием пищи? Какие травки стоит попить при колите, дисбактериозе и других проблемах ЖКТ?
- Комплекс упражнений фитнес-йоги для начинающих. Укрепляет мышечный корсет, способствует растяжке и гибкости, улучшает работу всего организма и мозга.
- Психологические подходы повышения адаптации личности к жизненным ситуациям и профилактика стресса/дистресса.
- Почему мы поправляемся с возрастом?
- Вся правда о хлебе. Так ли вреден хлеб на самом деле?
- 10 мифов о диетах. Как же худеть правильно и с пользой?
- Главное – быть уверенной в себе! (История девушки, переболевшей анорексией)
- Выздоровление и новую жизнь начнём с этого…. Я искренне верю, что …
- Общая информация о витаминах ∙ К чему ведет передозировка витаминов ∙ Суточная потребность в витаминах ∙ Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах Таблицы содержания отдельных витаминов а продуктах. ∙ Синтетические витамины вредны для здоровья
- Почему от голода пухнут?
- Пирамида полноценного питания.
- Анорексия: что это такое?
- Мозг воспринимает человеческое тело искажённо.
- Невкусная еда вызывает нервное расстройство.
- Я всё ещё борюсь, но знаю, - новая жизнь уже рядом!
- «В здоровом теле – здоровый дух!» - Татьяна Забзалюк.
- У мужчин тоже бывает анорексия.
- Анорексия и булимия атакуют мужчин.
- Анорексия становится проблемой мужчин.
- Самый тёмный час бывает перед рассветом.
-Некоторые из сведений в мире «Питания и его Нарушений».. .
-Дисморфофобия.
-Анорексия, булимия - связь с детством.
-
Страх и стресс.

Поиск по этому блогу

Статьи и материалы от волонтёров

Волонтёр Анна Загорнова - Меня зовут Анна. Для хороших людей - просто Аня. Живу в Москве. В этом году заканчиваю истфак МГГУ им.Шолохова. Планирую поступать на 2 высшее летом( на психолога или социального педагога).
Увлечения...их много. Прежде всего, я люблю людей. Люблю помогать людям, люблю общаться, приносить радость.Яздесь, чтоб сказку сделать былью. Мне приятно, когда то, что я делаю. доставляет окружающим удовольствие. Любьлю делать подарки. Люблюб праздники. Люблю своих друзей.
Пишу стихи. И прозу.
Слушаю музыку.
Спорт-отдельная тема. Пешие прогудки, бассейн, тенисс - в этом я вся.Занимаюсь гимнастикой(скорее, для себя, для поддержания тела в тонусе).
Обожаю детишек. Очень хочу свое маленькое чудо, которое будет ждать меня домой, для которого мне захочется жить.
Люблю готовить.Готовлю для себя и для семьи. Во время готовки я освобождаю голову, привожу мысли в порядок.
Люблю японскую кухню. Люблю ходить в суши-бары.
Люблю следить за собой и хорошо выглядеть.
Люблю одного человека)
лЮБЛЮ мОСКВУ, ПРОГУЛКИ ПО мОСКВЕ, ФОТОГРАФИИ мОСКВЫ. Сама очень люблю фотографироваться.
Люблю воду. Купаться, приниматьдуш, плавать...
люблю чай. чайные церемонии,красивую музыку, уют и тепло...

Как полюбить своё тело???

Опять недовольно смотришь на свое отражение в зеркале? По всем формулам ты подсчитала, что с весом у тебя всё в порядке, но там явно какая-то ошибка! Ведь зеркало не врет! Надо срочно скинуть еще пару-тройку килограммов!
Надо быть похожей на ту красотку с журнала! Нет, лучше быть похожей на модель, которая рекламирует крем от целлюлита

Знакомая картина? Ты хочешь похудеть еще больше, хотя вес и так в норме! Постоянное недовольство своей фигурой здорово осложняет жизнь. Как же полюбить свое тело?

Как полюбить свое тело – Шаг 1
Познакомься со своим телом


Говорят, мы больше любим то, к чему привыкаем. Вот этим мы и займемся. Встань перед зеркалом обнаженной и внимательно себя рассмотри. Сначала изучи ту часть тела, которая тебе нравится. Затем переведи взгляд на проблемную зону. Не критикуй себя, а просто смотри.

С каждым следующим днем ты будешь всё больше привыкать к своему телу и найдешь свою изюминку. Для кого-то это тонкая талия, для кого-то большая грудь, а кому-то может показаться соблазнительным изгиб бедер.

Кстати, вспомни, пожалуйста, когда у тебя всё хорошо, ты довольна обновкой или удачно проведенным свиданием, ты словно летаешь на крыльях. Твое тело тебя устраивает, ты любуешься своим отражением в зеркале и гордишься собой.
Но когда у тебя что-то не так, у тебя плохое настроение, как ты тут же замечаешь «лишние» килограммы! Такая вот загадка. Поэтому, чтобы полюбить свое тело, имей это в виду.

Как полюбить свое тело – Шаг 2
Не становись зависимой и перестань жаловаться


Когда ты каждый день спрашиваешь у окружающих: «Я толстая? Мне нужно еще похудеть?» – тебя сначала разубеждают. Но если ты задаешь этот вопрос изо дня в день, окружающих начинает это раздражать. А тебя это все больше убеждает в собственной непривлекательности. Поэтому, чтобы полюбить свое тело, перестань требовать комплименты!

А встречаясь с подругами, не надо обсуждать недостатки собственной фигуры, считать, что нет в мире совершенства и расстраиваться еще больше. Теперь, чтобы полюбить свое тело, вы можете говорить о чем угодно, но только не о лишних килограммах!

Как полюбить свое тело – Шаг 3
Сравнивай себя с себе подобными


Все мы страдаем от комплекса неполноценности. Корреспондент одного из журналов опросил самых известных актрис и моделей, и выяснил, что они тоже недовольны своими фигурами. Одной кажется, что она полновата, другая считает себя плоской. Но какое тебе дело до них?

Ты никогда не полюбишь свое тело, если будешь сравнивать себя с 15-летними моделями и звездами с обложек журналов. Они дружат с пластической хирургией, и над ними работает целая армия косметологов. Прежде чем попасть в журнал, их фотографии обрабатывают в программе Photoshop.

Если уж ты любишь сравнивать себя с другими, то, чтобы полюбить свое тело, сравни свою фигуру с фигурами реальных женщин твоего возраста и похожего образа жизни.

Как полюбить свое тело – Шаг 4
Не думай, что мужчины рассуждают, как ты


Что касается мужчин, то их привлекают соблазнительные формы. Колебания в весе женщины до 2-3 килограмм большинство мужчин вообще не способны заметить! К тому же, на каждый тип женщин находится свой любитель.

Помни, что полюбить свое тело, себя такую, какая ты есть – очень важно. Мужчины долго не задерживаются с той, которая вечно недовольна своей фигурой. Ведь это недовольство потом отражается и на других сферах жизни.

Как полюбить свое тело – Шаг 5
Прими свое тело таким, какое оно есть сейчас


И без всяких оговорок: «Ну еще килограммчик, ну еще пару сантиметров!»

Любовь к себе, к своему телу, начинается с ежедневного самолюбования (смотри шаг 1) и с заботы о каждой клеточке своего тела. Ведь тело чувствует твое к нему отношение: если ты его любишь, оно расцветает, меньше болеет и даже худеет, чтобы еще больше тебе понравиться! Оно любит подарки. Побалуй свое тело массажем, маской, необычным обертыванием.

Прими свое тело таким, какое оно есть, и начинай совершенствовать с нежностью и заботой то, что дала тебе природа.

И еще напоследок о том, как полюбить свое тело. Повесь на зеркало, к которому ты подходишь утром, свою фотографию. Выбери ту, где ты себе нравишься больше всего. Любуйся, бери пример не с абстрактных журнальных красоток, а с себя самой!

И не старайся быть анорексичной худышкой. Ведь мужчина – не собака, на кости не бросается!


В обществе, где идеализируется внешность и все, что с ней связано (стройность, красота тела, пропорции), человеческие неидеальности, а особенно излишняя полнота, презираются и считаются не то чтобы недостатком, нет – даже изъяном и признаком слабости. Полных людей сплошь и рядом преследуют людское предубеждение и явная дискриминация, включая выбор партнера, прием на работу, карьерный рост и т.д.

Почему так происходит? Почему полных людей не любят? Почему излишняя полнота вызывает отвращение, а полный человек (особенно женщина) приравнивается к злобному, вечно не удовлетворенному существу, постоянно болеющему и брызжущему ненавистью ко всем вокруг?

Так почему мы не любим полных людей?


Все мы можем согласиться с тем, что современная культура идеализирует стройность (вспомним, хотя бы, количество рекламы, диет, советов и книг по похудению) и в то же время презирает полноту. Очень часто, смотря на полных/толстых людей, мы испытываем двоякие чувства и эмоции: от жалости (нам их действительно жаль, ведь наесть 56-й и больше  размер очень сложно – дело тут в генетике или нарушенном обмене веществ), до отвращения и чувства брезгливости (ну зачем, скажите, надевать вещи, которые не то чтобы не скрывают все складки, валики жира и целлюлит, но и подчеркивают их?) и непонимания (ну почему они позволили себе докатиться до такого? Почему они не сбрасывают вес?).

В нашем сознании плотно укоренились стереотипы: полный – значит ленивый (если бы не валялся на диване, а бегал по утрам, то, поди, и похудел бы), некрасивый, тупой, бесполезный (ну какая польза от этой неповоротливой кучи жира), больной (всем известна связь лишних килограммов с проблемами сердца, дыхательных путей, раковых опухолей), обозленный, депрессивный, завистливый, безвольный и т.д.

И эти стереотипы настолько сильны, что чисто на психологическом уровне мы связываем понятия лень-ожирение одной прочной нитью. Да что говорить, даже специалисты по лечению ожирения, т.е. люди, не понаслышке знающие о влиянии генетического фактора и окружающей среды на развитие ожирения, страдают таким же предвзятым отношением к толстякам.

Как итог, полных людей преследуют на улице и в общественных местах откровенными издевательствами и смехом, придирками и злыми замечаниями («нужно меньше есть» и «подними свою жирную Ж и запишись в спортзал» – самые нежные из них!!!).

В школе полных детей третируют одноклассники, с ними никто не дружит, их сажают на последние парты.

В институте над ними издеваются или откровенно игнорируют – ведь они не вписываются в «идеальную» тусовку и портят все своим внешним неэстетичным видом.

На работе сотрудники подтрунивают над  ними и устраивают злые стебы, подсовывая им под попы кнопки (а вдруг не заметит из-за жировой прослойки и просидит на ней целый день?) и, бросая в еду соль, сахар, перец (иногда – все сразу, дабы наказать за обжорство).

В транспорте толстяков ненавидят за их занимание больших пространств, в супермаркетах – пристально следят за их выбором продуктов и, главное, их количества (всем интересно узнать, что едят толстяки), в ресторанах – презрительно морщатся, когда те заказывают еду.

Правильно ли мы поступаем?


Но не кажется ли вам, что весьма ошибочно полагать, что полные люди – бесхарактерные и ленивые существа, которые только на завтрак съедают полкило колбасы, три ход-дога, заедая все это чипсами, куриными крылышками и шоколадными пончиками, и запивая двумя литрами кока-колы?

Ведь на самом деле многие толстые люди съедают меньше чем я, вы и наши дети. И «добрый» совет: «Жрать надо меньше» – к ним не применим.

Зачем грести всех под одну гребенку, полагая, что все толстяки – жуткие злюки, завистливы и недоброжелательны?

А даже если так, то в этом нет ничего удивительного, зная, что им приходится переживать, каждый раз садясь в маршрутку, автобус, метро или заходя в общественное место. Как они, вообще, выдерживают все это??

Ведь зачастую полные люди очень приветливы и милы, они обладают отличным чувством юмора и самоиронией (о, Боги, как они подшучивают над собой и своим весом), они яркие и самодостаточные (только смелые люди остаются такими, какими они есть, не идя на поводу у общества), они сексуальны!!!! (да, и это тоже правда – вы когда-нибудь наблюдали за танцующей полной женщиной? Я да. Более сексуальной и пластичной дамы я в жизни своей не видела. Она была настолько хороша, что затмила всех на танцполе и что правду таить – даже я, закоренелая гетеросексуалка, чуть не пустила слюни на нее).

Выводы


Я считаю, что ненавидеть толстых людей – это то же самое, что ненавидеть розовую помаду. Я ненавижу розовый цвет, но против помады ничего не имею.  Но, конечно же, с людьми все сложнее. Ну не могу я не любить кого-то только потому, что он носатый, кривой или толстый. Вот если он не приятен мне, как личность, если он ехиден, паскуден или несправедлив – тогда да, тут я могу выказать свое неудовольствие и нелюбовь.

И очень грустно от того, что наше общество в очередной раз доказывает свое несовершенство, позволяя толстым людям только две ипостаси:

1. Оставаться толстым и жить убогой, лишенной радости, жизнью.

2. Худеть и худеть. И пока не похудеешь до нужного идеала, не будет тебе никакого приятия и одобрения. Но уж если ты похудеешь (особенно, килограмм так на 30-40-50), тебя будут боготворить, тебе будут поклоняться и приводить в пример. Мало того, на этом еще можно заработать неплохие деньги. А если снимешься в рекламном ролике какого-то нового «чудодейственного» метода похудения, то денег этих будет в 3 раза больше.

Но если ты попытаешься быть полным и счастливым – тебя забросают помидорами, побольше, чем толстого и несчастного. Ведь такого просто не может быть!

Привожу собранные в интернете отзывы о полных людях:


Ирина: Мне очень жаль таких людей и почему то хочется им помочь. Особенно, когда я вижу полных женщин, запихивающих в себя хот-доги. Я знакома со многими полными ухоженными и привлекательными женщинами, которым полнота просто идет. Но неухоженных просто жаль.

Юлия: Я недавно общалась с одним полным мужчиной, которому его излишний вес уже явно доставляет некоторые неудобства. Решилась и задала ему вопрос, почему он не худеет. Он ответил примерно так: “Я с детства был толстым, если похудею, то буду уже не самим собой. Худой – это не я”.

Ольга: Смотря на то, какие полные. Бывают веселые толстушки-хохотушки, симпатичные и милые, красивые и светлые люди. А бывают – толстяки с весом больше 150 кг с опухшими от нагрузки ногами, задыхающиеся и ели передвигающиеся. Вот тогда во мне поднимается просто волна негодования. Как можно до такого дойти? Неужели еда для них дороже здоровья?

Андрей: Мое отношение к полным людям складывается только исходя из личного опыта. В целом, отношусь к ним ровно, как и к остальным. Отвращения и жалости не испытываю, а вот сочувствие – это да, т.к. эти люди испытывают реальные муки в плане физиологии – куча проблем со здоровьем. Совсем другое дело с их отношением к нам, нормальным и даже худосочным – тут соглашусь с тем, что чаще всего они высокомерные, обозленные и всем неудовлетворенные.

Олег: Очень часто, видя полную женщину, еще и неадекватно одетую, испытываю просто невероятное желание подойти к ней  и посоветовать какую-нибудь дельную книгу о здоровом образе жизни, позитивном мышлении и психологии похудения. А еще хочется спросить у нее: «Что же ты делаешь с собой?».

Настя: Мне жаль полных людей, жаль, что у них не хватает силы воли, жаль, что они не могут заняться собой, как и я, впрочем. Жаль, что у них есть что «заедать» и что не все счастливы в этой жизни.

Алексей: Кстати, самая злая дамочка на моей памяти – это худеющая дама. Я зарекся отдыхать в одной компании с барышнями, которые сидят на строгой диете. Ведь они очень агрессивны, то ли из-за вечного недоедания, то ли из-за выдуманных недостатков и невозможности достичь идеала.

Саша: Я не люблю толстых, как не люблю и анорексиков. Я, вообще, не люблю крайности и считаю идеалом «золотую середину». Просто попрошу дам: «Одевайтесь по фигуре!».

Ну что же, добавить тут нечего. Просто хочется спросить: «А как относитесь к полным людям Вы?» и если не любите, то почему?

www.sympaty.net

Нездоровое увлечение фитнесом: симптомы и терапия


Бег трусцой полезен и для тела, и для души, и для ума, не правда ли? Правда, но не совсем. Как известно, во всем нужно знать меру, и даже самое полезное занятие, если им чересчур увлечься, может стать вредным и даже опасным. Эта общеизвестная истина справедлива, даже если речь идет о священной сфере спорта. Когда желание привести себя в форму переходит все разумные пределы и превращается в зависимость, жизнь таких «спортсменов» может превратиться в хаос. Особенной опасности подвержены любители бега.

«Позитивная зависимость» - это совершенно здоровая адаптация к обстоятельствам, которая позволяет нам преодолевать препятствия, мешающие заниматься спортом, ведь время, потраченное на тренировки, мы могли бы посвятить работе, общению с друзьями или отдыху. Но иногда граница между добровольным и компульсивным (принудительным) желанием заниматься фитнесом стирается.

Психотерапевт Richard Benyo считает, что в интенсивных и регулярных занятиях фитнесом есть и негативный аспект, который постепенно и незаметно может вытеснить позитивный: «По иронии, природа старается «выровнять» перекос, когда предмет вашей одержимости обращается против вас».

Фитнес-зависимость - это не просто очередной термин для обозначения синдрома перетренированности. У здоровых спортсменов, тренирующихся, чтобы достичь лучших результатов, могут появляться симптомы синдрома перетренированности, который возникает вследствие недостатка отдыха и вскоре исчезает.

Нездоровая фитнес-зависимость - это утрата понимания роли и функции спорта в жизни. Нередко уровни физических нагрузок у здоровых спортсменов и фитнес-зависимых людей совпадают, но разница между ними заключается в отношении к этим нагрузкам и спорту в целом. Если первый видит в занятиях фитнесом средство к достижению цели (достижении выдающегося спортивного результата, поддержание формы), то второй получает удовольствие от самого процесса.

Человек, одержимый зависимостью, не может получать удовольствие от занятий, не связанных с фитнесом, и занимается спортом, даже если это противоречит его интересам (например, в ущерб работе).

Как распознать зависимость

Фитнес-зависимый человек потерял адекватность восприятия: занятия спортом для него приобрели первостепенное значение, а важнейшие жизненные приоритеты - работа, друзья, семья - отошли на задний план.

Когда от эмоциональных связей добровольно отказываются в пользу дополнительных часов тренировок, когда травма, болезнь и усталость не могут удержать от занятий спортом, когда все свободное время посвящено спорту, диагноз однозначен: фитнес-зависимость.

Сигналами, предупреждающими о развитии фитнес-зависимости, могут служить тревожность, раздражимость и депрессия, которые возникают, если нет возможности заняться фитнесом.

Зависимый человек не признает исключений из правила «чем больше - тем лучше». Еще больше тренировок, больше часов в спортзале, больше километров, больше нагрузок: «больше» обязательно лучше. Любые препятствия, мешающие утолить жажду фитнеса, с негодованием отметаются.

Размытые границы

Фитнес-зависимость таит в себе забавный парадокс: человек больше не понимает, что полезно для здоровья, а что нет, что красиво, а что уродливо. Он не понимает, что его поведение экстремально и зависимо. В нашем представлении, бегуны и любители фитнеса - это прекрасные люди, воплощающие идеал спортсмена, который достигают успеха благодаря упорной дисциплине и тяжелому труду.

Спортивные достижения, к которым мы стремимся, требуют упорства и самоотдачи. Нередко мы вынуждены жертвовать ради этого встречами с друзьями и преодолевать любые препятствия, встающие на пути к нашей цели. Достигнув поставленной цели и войдя в нужный тренировочный ритм, мы чувствуем раздражение и даже депрессию, если пропускаем тренировку. Разве это не нормально?

Парадокс отчасти заключается в том, что фитнес-зависимые люди достигают достаточно посредственных результатов, учитывая продолжительность занятий и уровень самоотдачи. Когда приоритетом является частота и длительность тренировок, страдает качество.

На посредственный результат фитнес-зависимый человек отвечает увеличением нагрузок. Нормальный спортсмен воспринимает результат адекватно и соответствующим образом изменяет план тренировок, увеличивая не только нагрузки, но и отдых.

Кто подвержен риску?

По мнению некоторых экспертов, фитнес-зависимость может быть связана с так называемой «эйфорией бегуна», т.е. выбросом бета-эндорфинов в процессе беге и интенсивных занятий спортом. В любом случае фитнес-зависимость возникает под действием психологических факторов.

«К категории риска относятся лидеры и перфекционисты - они особенно склонны к развитию фитнес-зависимости», - утверждает психолог Sharon Stoliaroff.

Плодотворная почва для развития фитнес-зависимости - низкая самооценка, когда удовлетворение дают немедленные результаты.

«К сожалению, - предупреждает доктор Stoliaroff - уход от реальности является неотъемлемой частью любой зависимости».

Нездоровое увлечение фитнесом: симптомы и терапия - Не бегите от проблем


 Не бегите от проблем

Если вы узнаете себя в этом портрете, не стоит немедленно пускаться бежать в обратном направлении. Если есть возможность, посетите психоаналитика, если нет - посоветуйтесь с человеком, мнению которого доверяете. Не бойтесь признаться себе в том, что страдаете от фитнес-зависимости.

Главное - изменить отношение к спорту, особенно установку «чем больше - тем лучше». Приоритетом должно стать не количество, а качество тренировок. Залог успеха - тренировки под наблюдением опытного тренера, нормальный отдых и сбалансированные нагрузки.

Составьте график тренировок на неделю, указав в плане предположительное количество километров, которые нужно пробежать, интенсивность занятий, время отдыха и укажите разумные цели, которые нужно достичь. Обязательно установите лимит на количество тренировок в неделю.

Учитывать нужно все упражнения - и растяжку, и разминку, и ходьбу, и бег трусцой и даже йогу - любые нагрузки. Не превышайте запланированное количество километров, время или интенсивность нагрузок.

Никогда не занимайтесь фитнесом только потому, что у вас выдался свободный часок или два. Тренируйтесь только в запланированное время. Свободное время проводите с друзьями, за чтением книги, просмотром кино или другими интересными занятиями. В конце концов, позвоните родителям.

Устанавливайте цели в других сферах вашей жизни, а не только в спорте. Приобретите новый навык или умение - научитесь хорошо готовить, вязать или вышивать.

Возможно, вы сможете научить чему-то своих друзей? Или просто поддержать того, кто в этом нуждается? Если пропустите тренировку, вычеркните ее из своего графика. Никогда не «компенсируйте» пропущенную тренировку, удвоив время тренировки на следующий день.

Как достичь гармонии

Фитнес-зависимый бегун почти всегда ощущает последствия чрезмерного увлечения спортом. Не совпадение, что лишь немногие фитнес-зависимые люди могут заниматься спортом и потакать своей зависимости на протяжении всей жизни.

Фитнес-зависимость всегда имеет самые печальные последствия - хронические травмы и запущенные болезни, разрыв отношений с друзьями и близкими и другие проблемы. Однажды фитнес-зависимый человек может осознать, что спорт погубил его жизнь, но он едва ли поймет, что дело в не спорте, а злоупотреблении им, как допингом.

Помните, что занятия фитнесом должны всегда содержать элемент игры, развлечения. Если на тренировках вы больше не отдыхаете, не веселитесь, что-то не так. Даже самые упорные профессиональные спортсмены любят свое дело, им нравится заниматься спортом потому, что это доставляет им удовольствие, а не потому, что они не могут без этого обойтись.

Известный писатель George Sheehan, специализирующийся на книгах о спорте с медицинской точки зрения, сказал: «Физические упражнения нужно делать лишь потому, что это доставляет удовольствие, а не потому, что это нужно для высшей серьезной цели. Если наше занятие не доставляет нам радости само по себе, нужно искать другое занятие».

Кстати, доктор Sheehan бегал трусцой до последних дней своей жизни. Он не мог жить без бега. «Движение» и «жизнь» были для него синонимами. В итоге он достиг выдающихся результатов в беге. Бег не лишил его всех прочих прелестей и удовольствий жизни, а лишь усилил их. George Sheehan - отец 12 детей, врач, плодовитый и очень известный в определенных кругах писатель, философ и мыслитель. Ему удалось найти гармонию. Ищите гармонию в жизни. Спорт обогащает жизнь и дает возможность наслаждаться ею. Сам по себе он не имеет ценности.

Не перешли ли вы границу разумного?

Честно ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы, чтобы узнать, не подвержены ли вы фитнес-зависимости.

  • Я неоднократно пропускал(а) важные мероприятия или встречи с друзьями ради того, чтобы заниматься фитнесом.
  • Я отказался (отказалась) от своих хобби и увлечений, и даже друзей, чтобы больше времени посвящать фитнесу.
  • Я нервничаю и выхожу из себя, если пропускаю тренировку.
  • Я чувствую удовлетворение только когда занимаюсь фитнесом или в течение часа после тренировки.
  • Я предпочитаю фитнес сексу, вкусной еде, кино и другим развлечениям. Одним словом, мне не нравится ничего, кроме фитнеса.
  • Я хожу на тренировки, даже когда плохо себя чувствую, когда у меня температура или травма, или просто нет сил. И вообще, я лучше себя чувствую, когда двигаюсь.
  • Я занимаюсь фитнесом всегда, когда выдастся свободная минута, а не только по графику.
  • Друзья часто говорят, что мне следовало бы проводить меньше времени в спортзале.
  • Я (или мои родственники) страдают от депрессии или синдрома тревожности.

Если вы ответили утвердительно хотя бы на три вопроса, не исключено, что вы теряете ориентиры в жизни и чрезмерно увлекаетесь фитнесом. Фитнес полезен для здоровья, если он дополняет жизнь, делает ее полноценной.

Женский журнал - Beautynet




ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫМИ
   Термин Пет-терапия (pet therapy, от англ.  pet — обобщенное название домашних животных, дословно «любимое животное» или англ. animal assisted therapy) так называют терапию больных с помощью животных (собак, лошадей, дельфинов,  кроликов,  кошек, птиц и пр.) появился сравнительно недавно. В России пет-терапия известна больше под названием зоотерапия или анималотерапия (от латинского «animal» — животное). Широкое распространение пет-терапия нашла в западных странах. В США существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International). Единой общепринятой терминологии пока у пет-терапии нет.

Влияние

Ученые выявили благотворное действие на человека при общении с животными, а также возможности использования сенсорных свойств (обоняние) собак для диагностики недугов человека. На сегодняшний день проводится множество различных исследований, посвященных изучению влияния животных на людей. Karen Allen (К. Аллен), исследователь Университета Штата Нью-Йорк в Буффало, изучает пользу приносимую животными на состоянии здоровья человека. К. Аллен отмечает, собаки могут помогать людям справиться со стрессом, хотя до сих пор никто не может объяснить механизм, благодаря которому это происходит. Также Sandra B. Barker (С. Баркер) и Kathryn S. Dawson из медицинского факультета в Университете Вирджинии изучали влияние собак-терапевтов на уровень тревожности госпитализированных психиатрических больных, имевших широкий круг диагнозов. В ходе эксперимента выяснилось, что анималотерапия более эффективна, нежели традиционная психотерапия. Почти все пациенты продемонстрировали значительное снижение уровня тревожности благодаря животным. Исключение составили люди с сильно выраженными степенями зависимости.

История

Отдельной дисциплиной пет-терапии является канистерапия (от анг. Therapy dog), лечение больных при помощи собаки. Основные принципы пет-терапии сформулированы на основе канистерапии.
История канистерапии уходит корнями в 1790 год, когда в английском графстве Йоркшир было создано Общество друзей, основавших больницу для душевнобольных. Основатель больницы Уильям Тьюк и его сподвижники заменили традиционный для того времени метод лечения душевнобольных при помощи смирительных рубашек и лекарств на христианские принципы сострадания, любви, понимания и доверия, в лечении стали применять собак. Врачи больницы отмечали положительное влияние животных на больных, у них снизилась агрессия и частота приступов.
Также американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, как его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения, впоследствии и предложил использовать этих животных для лечения психических расстройств. Он впервые употребил в 1969 году термин «пет-терапия».
Человек издавна догадывался о целебных свойствах собак на интуитивном уровне, что отразилось в религии и мифологии. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который нередко посещал пациентов в виде пса и зализывал раны больных. Святых раннего христианства часто изображали в компании с собаками, которые их когда-то вылечили. В наше время учеными установлено, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, собаки способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок, отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом. Анализ слюны собаки показал, что в ней содержится лизоцим, антисептик.
По данным исследования Animal Planet первым в истории канистерапии является легендарный иоркширский терьер Smoky (Смоки). Смоки был зачислен в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США, прошёл через Второю Мировою войну, заслужил 8 боевых наград и получил звание капрала. Smoky работал в госпиталях качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны.

 История возникновения диагностики заболеваний при помощи собак

На мысль, использовать собак в качестве диагностики больных, ученых навели рассказы людей о своих домашних животных. Например, Пол Джексон (Paul Jackson) рассказал врачу, что его пес Тинкер (Tinker) всегда предупреждал о развитии гипогликемии (снижения уровня глюкозы после чрезмерной дозы инсулина). Эти данные подтвердили ученые из Университета королевы в Белфасте. Было опрошено 212 владельцев собак больных диабетом. У 65 процентов больных животные предчувствовали наступление гипогликемии у хозяина. Собаки проявляли беспокойство, начинали скулить, лаять или каким-либо другим способом демонстрировали свое беспокойство.
В американском городе Эйлсбери ортопедом Джоном Хантом (John Hunt) был основан исследовательский центр выявления рака и биологических опасностей с помощью собак (Cancer and Bio-Detection Dogs research center). Врач решил проверить разрозненные данные о способности собак распознавать различные заболевания. Первым подтвержденным случаем такой способности стала «собачья» диагностика рака мочевого пузыря по запаху мочи.
Предчувствие собак о приближение эпилептического припадка у детей подтвердили канадские ученые. Исследования проводились в университете Калгари (University of Calgary) и детской больницы Альберты (Alberta Children’s Hospital). Адам Кертон (Adam Kirton), руководитель исследований, рассказал, что в ходе научного эксперимента наблюдение велось за 45 семьями, в которых живут собаки, где с детьми происходят приступы, по меньшей мере, раз в месяц. В двадцати семьях сообщили, что их собаки реагируют на приближении припадка. Десять собак пытаются предупредить ребенка или семью разными, доступными собаке средствами. Руководитель австралийского совета по борьбе с онкологическими заболеваниями Ян Олвер заявил, что собаки практически безошибочно определяют рак легких и молочной железы.

 Виды пет-терапии

Различают направленную (специально обученных животных по разработанным терапевтическим программам) и ненаправленную (взаимодействие с животными в домашних условиях). Направленная анималотерапия различают в зависимости от того, какие именно животные используются в пет-терапии.

Иппотерапия

Иппотерапия — лечебная терапия, основанная на общение с лошадьми и верховой езде.
Родоначальницей этого вида пет-терапии считается датская спортсменка (конный спорт)Лиз Хартел. Спортсменка, переболев полиомиелит, была частично парализована. 9 лет упорных реабилитационных тренировок дали ошеломляющие результаты, в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Лиз Хартел завоевала серебряную медаль по выездке.
Терапевтическим фактором иппотерапии является комплексная активизация и мобилизация организма — физическая и психологическая.
При верховой езде требуется концентрация внимания, максимально возможная собранность и самоорганизация, потребность запоминать и планировать последовательность действий, как при езде, так и при уходе за животным. Это активизирует психические процессы.
Во время занятий верховой ездой работают почти все мышцы человека, и происходит это на рефлекторном уровне. Сидя на лошади и двигаясь вместе с нею, наездник старается сохранить равновесие, тем самым происходит развитие слухо-моторной и зрительно-моторной координации. Иппотерапия рекомендована для детей с ДЦП, при ампутации, артритах, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, потери органов чувств, миопатии, рассеянный склероз, эпилепсии.
В Финляндии с 1992 года осуществляется подготовка иппотерапевтов, в ходе которой можно получить второе высшее образование.

Канистерапия

Канистерапия (от лат. «canis» канис — собака), (анг. Therapy dog) — терапия с использованием собак — является одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных.
Терапия применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций. Канистерапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом(ДЦП), страдающих олигофренией, у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память.
Реабилитация — самое развитое на сегодня приложение канистерапии.
Принцип лечебной кинологии с больными детьми основан на том, что занятия проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. В зависимости от диагноза инструкторы подбирают специальную систему упражнений. Детей с нарушениями слуха и речи учат произносить слова, в присутствии животных у них сильнее мотивация. Для детей с ДЦП, чтобы развить двигательные функции рук и ног, предлагают выполнить определенные движения.
Канистерапия предмет глубокого теоретического исследования. Как показывают исследования российских и зарубежных специалистов, канистерапия обладает высокой эффективностью для преодоления проблем связанной в социальной дезадаптивностью воспитанников детских домов. Собака является социальным животным, тем самым ориентируется на окружающих ее людей, искренне в любви и преданна. На основе этих качеств, специалисты разрабатывают различные программы с участием собак-терапевтов для устранения депривиционных симптомов у воспитанников сиротских домов. С помощью канистерапии у детей формируются позитивные социальные установки, развиваются коммуникативные навыки общения, снимается критическое эмоциональное напряжение.
По данным исследований НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, снижают количество эпилептических припадков, неразговорчивые дети начинают больше говорить, а дети с пониженной (приобретенной или врожденной) эмоциональностью начинают проявлять способность активно реагировать на окружающий мир. В апреле 2004 года в России вышло пособие «Лечебная кинология».
Канистерапия хорошо зарекомендовала себя для улучшения психологического самочувствия в хосписах и психиатрических клиниках.
В 90-х годах в США министерством здравоохранения официально разрешено присутствие собак в клиниках в качестве медперсонала. С тех пор многие госпиталя имеют в своем штате собак, которые получают зарплату и пользуются всяческими социальными привилегиями. Присутствие животных помогает больным преодолеть больничное одиночество и отчуждение, лучше подготовиться к предстоящей операции.
Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. В Европе больным с ишемией советуют завести собачку, с которой надо ежедневно прогуливаться, надо заботиться о ней. За счет этого люди начинают вести более подвижный образ жизни. Ходьба — 30-40 мин. необходима для реабилитации, предупреждения прогрессирования болезни.

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия — вид медико-психологической реабилитации. Дельфинотерапия и плавания с дельфином рекомендуется для оздоровления и медико-психологической реабилитации тем людям, кто перенес тяжелые психологические травмы (попавшие в экстремальные условия, переживших землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс). Однако этот метод реабилитации противопоказан для больных эпилепсией и для больных с онкологическими заболеваниями .
В 2005 году создан Международный Институт Дельфинотерапии (International Institute Of The Dolpdin Therapy). В Институте разработана первая официальная программа делфинотерапии (Dolphin Assisted Therapy — DAT) а также получен патент на «Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина».
Принцип лечения сонофорезом основан на ультразвуковом воздействии дельфина. Физиологический эффект лечения при помощи ультразвука характеризуется значимыми изменениями в биоэлектрической активности мозга.

Фелинотерапия

Фелинотерапия (от лат. «felix»- кошка) — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошкам.
Как выяснили врачи-терапевты Англии и США, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, кошки оказывают серьёзную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению зависимых от алкоголя и наркотиков.
Люди с нарушениями психики воспринимают присутствие кошки без малейшего раздражения. Общение с кошками показаны при депрессии, неврозах, мания и шизофрении. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо. Её тепло, расслабляющее урчание позволяют пациенту расслабиться.
Кошачье мурлыканье помогает заживлять раны и укреплять кости, к такому выводу пришли ученые из Института общения животных в Северной Каролине, которые исследуют звуки семейства кошачьих.
Источник: Википедия

Положительное воздействие животных на здоровье человека отмечали еще в древности. Так, например, в Древней Греции лечили болезни сосудов общением с кошками (считалось, что урчание кошки излучает полезную вибрацию, которая хорошо влияет на сосуды головного мозга).
В пятом веке до н. э. Гиппократ отметил, что контакт с лошадьми - прекрасное средство восстановления душевных и физических сил. В Европе анималотерапию, как нетрадиционный метод реабилитации, признали в семнадцатом веке, - первопроходцем здесь стала Англия (в 1792 году в английском городе Йорк терапию с животными начали использовать в работе с душевнобольными). В России «реабилитация животными» появилась сравнительно недавно: например, иппотерапию (реабилитация с помощью лошадей) в советские времена первыми попробовали в Грузии.

Иногда для больного человека, особенно ребенка, наиболее важны не непосредственно терапия с ее упражнениями, а психологический момент, возникающий в процессе общения с животными. Ведь животному все равно как ты выглядишь и какие у тебя дефекты. Взамен на добро, собака, кошка или лошадь в любом случае будут платить добром.

По сути, немой разговор с любимым домашним зверем уже можно назвать анималотерапией: взаимодействие с доверительно настроенным питомцем помогает избавиться от стресса, унять пульсирующую боль в висках.

Такую «обыденную» анималотерапию называют ненаправленной. Направленной анималотерапией занимаются в специальных местах, куда люди приходят, чтобы обратиться к помощи животных - как маленьких братьев наших меньших, так и очень серьезных зверей.

Иппотерапия
Пример из жизни.
«Арине всего пять лет - это одно из первых ее занятий иппотерапией. У девочки серьезная форма психоэмоционального нарушения. На лошади Арина держится уверенно - иногда даже поглаживает своего серого Сивку-Бурку по холке. Упражнения, которые 5-летняя девочка выполняет, сидя на лошади, несложны - лечь на круп, а потом наклониться к шее лошади и обнять ее. Но больше всего Аришке нравится «летать» на своем коне - малышка с улыбкой раскидывает руки в стороны, гордо восседая в седле.

Больные дети воспринимают лошадь как нечто большое, к чему можно прислониться и кому можно довериться. Эмоциональное воздействие лошади на ребенка действительно играет большую роль в реабилитации.

Групповые занятия иппотерапией должны проходить в соответствующей обстановке - сегодня лошади катают своих юных седоков по Люблинскому парку. Лошади идут спокойным, размеренным шагом, а иногда пускаются в рысь. Инструктор спрашивает Арину, хочет ли она выполнить то или иное упражнение. Наездница или довольно кивает, или капризно качает головой.»

Вылечить серьезное психическое расстройство иппотерапией нельзя, но бывает и так, что состояние ребенка настолько стабилизируется, что он ходит в обычную школу и живет вполне нормальной жизнью.

Иппотерапию рекомендуют детям с синдромом Дауна, с детским церебральным параличом (ДЦП), аутизмом, генетическими заболеваниями и многими другими недугами....

Для каждого маленького пациента терапевт разрабатывает свой курс упражнений на лошади: детям с нарушенной координацией движений нужно больше двигаться, малышам с нарушенной психикой - больше общаться.

Кроме непосредственно реабилитационной процедуры, дети получают еще и мощный эмоциональный положительный заряд, развивая навык общения. Ребенок сотрудничает с лошадью, учится строить с ней отношения и взамен получает тоже доброе, дружеское отношение животного.

У каждого животного есть свои уникальные особенности, которые используются в анималотерапии. У лошади есть три главных достоинства - ее шаг, ее размер и температура тела. По своему ритму шаг лошади напоминает ходьбу здорового человека, кем и ощущает себя в момент занятия ребенок. Температура тела у лошади выше, чем у людей, - что полезно для людей при всех заболеваниях. А внушительный размер животного поможет больному ребенку увидеть в хвостатом товарище своего защитника. И кстати, у лошади есть еще одна уникальная особенность - это готовность общаться с людьми.

В иппотерапии есть дополнительное специальное упражнение для детей, страдающих детским церебральным параличом, - просто… дружеское похлопывание лошади (если ребенок с неловкими движениями погладит, например, хомячка, то своими резкими движениями он только повредит животное и сам испытает шок).

Самой лошади такие хлопки только приятны, отчего ребенок чувствует себя только увереннее. Важной особенностью иппотерапии является возможность управлять лошадью - самооценка ребенка значительно повышается, он чувствует, что именно его слушается большое животное. Ощущения, которое, согласитесь, дети, находящиеся под постоянной опекой взрослых, испытывают редко.

Дельфинотерапия
Вечно улыбающийся дельфин у многих ассоциируется с мечтой. Мечтой, к которой можно прикоснуться, он становится и для больных детей.
Реабилитация дельфинами, как и иппотерапия, рекомендуется при различных тяжелых заболеваниях. Дельфинотерапия - это и мощнейший антидепрессант, который может помочь снять стресс. Тем более что сами волны, пусть не морские, а в бассейне, уже успокаивают - положительное влияние воды на эмоциональное состояние человека известно всем.

Яков улыбается счастливой улыбкой - большая редкость. Маленькими ручонками паренек хватается сразу за двух дельфинов. Это, кстати, самый распространенный вид упражнения - ребенок двумя руками держится за плавники дельфинов, образуя своеобразный водный буксир.

Само общение с дельфинами, безусловно, оказывает целительный эффект. Главная целительная особенность дельфинов состоит в ультразвуковом излучении, которое идет от этих морских прыгунов. Ультразвуком дельфин как бы настраивается на волну ребенка, с которым входит в контакт. За самой эффективной дельфинотерапией лучше ехать на море, в места обитания самих хвостатых докторов.

Дело в том, что там флипперы содержатся в открытой акватории, где ничто не мешает им излучать свой ультразвук в полной мере. В бассейне эффективность ультразвука несколько снижается, встречая преграду в виде бортиков бассейна.

Фелинотерапия
Еще один, не менее популярный вид анималотерапии - фелинотерапия, то есть целительное общение с кошками. Достоинство фелинотерапии в том, что к ней можно приспособить любую положительно настроенную кошку, в том числе и свою домашнюю мурку.

Фелинотерапия станет хорошей диагностикой, есть даже такая примета, что кошки всегда ложатся на больное место. Особенность кошачьих докторов - их урчание, которое на деле превращается в вибрацию, полезную организму. Возможно даже, что кошки обладают еще какими-то магическими свойствами.

Терапевтическое воздействие мурзиков будет полезно для больных с нервными расстройствами, а особенно - для детей, страдающих недугами сердца, и, как это ни странно, костной системы. Дело в том, что любимое нами мурлыканье кошки издает звуковые колебания, частота которых значительно уплотняет кости.

Никаких особенных упражнений в фелинотерапии не предусмотрено - достаточно просто повозиться со своей кошкой. А главное, это можно сделать дома. Некоторые умельцы приспособляют своих пушистых любимцев для облегчения головной боли - для этого достаточно просто уткнуться в шерсть мурки головой, закрыть глаза и полежать в таком положении около минуты. Правда, это упражнение рекомендовано больше взрослым.

Канистерапия
Канистерапией называют лечение с помощью собак. К главной цели этого вида анималотерапии - активности - детей подвигают сами собаки. Для канистерапии был выведен специальный вид собак - золотистые ретриверы. Эти собаки замечательны тем, что они чрезвычайно добрые. Поэтому они так легко входят в контакт с детьми.

В канистерапии есть один немаловажный аспект - собака может стать настоящим другом. В частности, московские канистерапевты заметили, что золотистые ретриверы умеют феноменально передавать энергию своей радости. Когда ребенок, например, расчесывает шерсть собаки, хвостатому зверю это приятно, и ребенок очень явственно это чувствует. Канистерапию очень часто рекомендуют детям с  детским церебральным параличом - во многом из-за чувствительности этих собак. Есть одно упражнение, которое незаменимо для ребят с сильно нарушенной моторикой. Собака берет в пасть предмет и передает его больному ребенку. При этом Шарик чувствует, когда предмет надо отдать сразу, а когда его надо удержать. Малыш прикладывает силы, чтобы вынуть предмет из пасти друга, развивая таким образом свою моторику и силу.

В комплекс канистерапии, проводимой московскими специалистами, входит обучение ребенка отдавать собакам команды. Собака их выполняет, за старания ребенок угощает животное лакомством. Ребенок учится управлять поведением животного в доброжелательной форме, постепенно понимая, как ему управлять собой.

В канистерапии ребенку иногда будет достаточно просто поводить собаку на поводке или поездить в санках, которые тащит песик. А еще собака может улучшить кровообращение - золотистый ретривер просто вылизывает лицо малыша, делая ему таким образом уникальный массаж.

По словам специалистов, бывает полезно начать заниматься анималотерапией как можно раньше. Нередко случается так, что ребенок даже сможет потом ходить в совершенно обычную школу. Есть еще один немаловажный аспект - животное становится для детей, страдающих, например, аутизмом, уникальным мостиком в мир людей. А некоторые больные, повзрослев, находят свое призвание в работе с животными.

Можно значительно улучшить свое состояние с помощью животных вполне возможно. Мы не всегда сразу распознаем все внутренние ресурсы ребенка, которые могут помочь стабилизации его состояния. Бывает, позанимаешься, приложишь усилия, и болезнь вроде бы отошла на задний план.
Но чем мы, взрослые, отличаемся от детей? Да собственно ничем. Поэтому смело шагайте в поисках нового друга-лекаря и для себя!
По материалам статьи Айгуль Тухватуллиной «Дай лапу на здоровье мне»
В отечественной психологической практике дельфинотерапия - новое направление, насчитывает не более 4-5 лет. Возникла необходимость теоретической и практической разработки этого метода, т.к., хотя за рубежом это направление развивается с 70-х годов 20-го века, найденная информация дает представление только о примерном направлении работы в этой области. Проделанная работа по обоснованию и разработке дельфинотерапии как метода психотерапии дала результаты, которые легли в основу доклада.
Источник:МК

1. Что такое дельфинотерапия?

Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога). В психотерапии участвуют специально обученные животные, обладающие "хорошим характером". Дельфины играют с пациентами, плавают, катаются на спине, поглаживают, просят ответной ласки.
Дельфинотерапия делится на два направления:
1. Свободное взаимодействие с животным с минимальным участием специалистов (врача, тренера, психолога, психотерапевта, педагога и т.д.) В данном направлении клиент (пациент) сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов.
2. Специально организованное общение. Общение с животным осуществляется через специалиста (врача, психотерапевта, психолога и т.д.), где общение со специалистом для клиента несет психотерапевтическое значение, а общение с дельфином выступает как фон, среда. Здесь характер и тип дельфинотерапии подчиняется намеченной цели. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические - это зависит от запроса клиента и специалиста, который будет замыкать терапевтическую цепь.
Дельфинотерапию можно отнести к натуропсихотерапии, т. к. влияние природного объекта (дельфина), обладающее лечебным эффектом, выступает в качестве самостоятельного метода. Она может быть индивидуальной, групповой, семейной.

2. Лечебные факторы дельфинотерапии.

Использование дельфина обусловлено природными особенностями дельфина: сочетание уникальных физических данных и высокого интеллекта, потребность в общении, способность к межвидовому общению, использование невербальных средств общения, игровое поведение, а также особым отношением человека к дельфину: он является одним из ярких символов самого первого начала вещей, т. е. архетипичен. Это порождает сильную положительную установку. На стыке установки и реального восприятия появляется так называемый "Эффект дельфина", выступающий мощным лечебным фактором. Восприятие дельфина уже несет в себе психотерапевтический эффект. Общение с дельфином заключает в себе следующие лечебные факторы: положительные эмоции, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. Дельфин ярко демонстрирует интерес к партнеру по общению, активно взаимодействует, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, демонстрирует дружелюбность, искренность намерений.

3. Что может обеспечить общение с дельфином?

Общение с дельфином позволяет достичь следующего:
  • прийти к принципиальному переконструированию отношения к себе, к окружающим людям, к природе, к миру вообще;
  • вытащить человека из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений;
  • выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом;
  • стимулировать и вербальную экспрессию, способствуя речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей и детей со сниженным интеллектом;
  • стимулировать процесс развития личности;
  • восполнять дефицит положительных эмоций и обеспечивать поддержку детям и взрослым, переживающим одиночество или состояние дезадаптации, удовлетворять аффелятивную потребность;
  • через тактильную стимуляцию создать условия для эмоционального отреагирования;
  • создать условия для укрепления контакта ребенка с психотерапевтом

4. Как строится дельфинотерапия (на примере курса для детей).

Курс дельфинотерапии состоит из 3 этапов:
Подготовительный. Сбор анамнеза, знакомство с индивидуальными особенностями ребенка, беседа с родителями, получение запроса, совместное составление плана коррекционной работы.
Основной. Проведение коррекционной работы. В работе преимущественно используется игровой метод. Игры подбирались таким образом, чтобы содействовать решение поставленных коррекционных задач. Игра является одной из основных составляющих психического развития ребенка, и в то же время дельфины обычно отличаются повышенной игровой активностью, поэтому животные и дети играют друг с другом много и охотно. В зависимости от физических и психологических возможностей, дети играют с дельфинами в мяч /в футбол и волейбол/, общаются с дельфинами, гладят их руками и ногами, обнимают их, когда животные выходят на помост по команде тренера. Игра идет либо под наблюдением психолога, либо при непосредственном его участии. Общение с дельфинами, игра с ними совмещается с выполнением физических упражнений, направленных на развитие крупной моторики, ориентацию в пространстве, а также занимаются лепкой, рисованием, играют в кукольный театр. На занятиях также применяются различные психотерапевтические приемы.
Заключительный. Сравнение заключений специалистов: педагогов-дефектологов, специалистов по движению, детских психологов, длительно наблюдавших клиентов, до и после дельфинотерапии.
Источник: www.ayurvedaplus.ru
Афалина в белом халате
В 80-е годы дельфин приобрел новую профессию — врача-психотерапевта. Многочисленные эксперименты доказали: биоэнергетика, ультразвуковые волны дельфинов оказывают ярко выраженное влияние на человека, их акустические сигналы корректируют и улучшают состояние его здоровья. В Норвегии, Голландии, Японии, США, Англии, Канаде с помощью китообразных давно лечат тяжелые психозы, аутизм, болезнь Дауна, церебральный паралич.
Серьезных результатов в дельфинотерапии достигли сотрудники расположенного в Севастополе научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» Министерства обороны и Национальной Академии наук Украины. В частности, здесь разработан специальный комплекс водных упражнений человека с дельфином афалиной, позволяющий лечить детские неврозы, энурез, фобии, заикание, облегчать состояние больных олигофренией, а также помогающий снимать стрессовую нагрузку, адаптироваться к другим сложным социально-бытовым условиям.
Методы дельфинотерапии, как отмечают специалисты океанариума, очень разнообразны. Но наиболее эффективны прямые контакты. Здесь и непосредственное общение, и игры, и ласковое прикосновение к морскому другу, и так называемая «буксировка», когда пациент, держась за спинной плавник, свободно и расслабленно плывет рядом с дельфинами.
Прежде чем оставить больного наедине с морским млекопитающим, с ним непременно разговаривает врач. Здесь свои тонкости: очень важно, чтобы человек, который идет «на прием» к дельфину, был раскован и расслаблен. Врач помогает пациенту в подборе индивидуального текста для общения с афалиной, специально обученной для лечения. Подготовленные таким образом больные быстрее выздоравливают.
Во время дельфинотерапии специалисты океанариума обнаружили чрезвычайно интересные проявления тонких структур — биополей. Так, после плавания с дельфином у детей, больных неврозами, олигофренией, энурезом, биополе увеличивается в два-три раза. Здесь очень важен настрой пациента на добро, что в свою очередь способствует настройке его биополей на общую волну колебаний биополей дельфина. Можно сказать, что происходит своеобразное сбалансирование энергетики организма человека с энергетикой млекопитающих, чья биополевая оболочка в десятки раз больше нашей. Лечение для морских млекопитающих не проходит бесследно: в конце сеанса общения с тяжелобольными детьми биополе дельфина заметно уменьшается.
Давно известно, что полушария головного мозга человека работают словно в противофазных ритмах: мы подвергаемся влиянию того полушария, которое на данный момент доминирует. Специалисты океанариума впервые установили, что во время сеансов дельфинотерапии лечению заболеваний, кроме корректировки биополя, способствует еще и выравнивание энергетического потенциала обоих полушарий. Другими словами, исчезает доминирование художественного, образного или логического мышления — ритмы обоих полушарий синхронизируются. Если учесть, что центры мозга человека представляют собой как бы разные диапазоны, вибрирующие в резонансе с определенными волнами, то, похоже, чем больше у него развиты аналитико-интеллектуальные способности (левое полушарие), тем больше он склонен к юмору, а значит и к исцелению.
Ученые океанариума считают, что дельфины во время лечения больного вступают в резонансные «отношения» с человеком, с его физиологическими функциями и психическим состоянием, возобновляя его тонкую структуру и корректируя биополе.

Источник: «Украинская техническая газета»
Животные – это дар человечеству,

однако люди редко пользуются им.

А. Шоэн

Лошадь,как никакое другое животное,связывает нас с природой,помогает укреплять здоровье,адаптироваться к стремительному темпу жизни,полноценно отдыхать.Слобода уже писала об иппотерапии,сейчас расскажем о ней поподробнее.Итак,что же лечит лошадь?К чему можно прийти в результате верховой езды и иппотерапии?Иппотерапия-это в сущности своеобразная форма физкультуры,где в основе оздоровления-движение.Она отличается от других форм лечебной физкультуры.Прежде всего,высокой эффективностью и уникальностью реабилитационного влияния..Во время занятий ВЕ ( верховой ездой )положительное воздействие происходит на физическую и психоэмоциональную сферу всадников.ВЕ включает в работу почти все мышцы человека и происходит это на рефлекторном уровне,так как сидя на лошади и двигаясь вместе с нею,наездник старается сохранить равновесие и тем самым побуждает к активной работе мыщцы своего тела.ЛВЕ ( лечебная верховая езда ) восстанавливает нарушенный баланс движений,тем самым спасая от многих заболеваний связанных с малоподвижным образом жизни,-гиподинамией.Положительный психогенный фактор обусловлен эмонациональной связью,общением с лошадью-красивым,добрым животным.ЛВЕ актуальна в лечении детей страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональной сферы.Занятия ЛВЕ помогают избавиться от многих болезней не только детям,но и взрослым.Но речь идет как правило не о полном излечении,а о существенном улучшении самочуствия,об изменении самовосприятия.Когда же показана конная терапия?Из физических заболеваний-ДЦП,ампутации,артриты,нарушения мозгового кровообращения,черепно-мозговые травмы,потери органов чувств.миопатия,рассеяный склероз,эпилепсия.Отдельно поговорим об остеохондрозе.В западных странах ВЕ уже много лет успешно применяется в лечении этого заболевания.ВЕ является сложным видом лечебной физкультуры,которая способствует формированию мощного мышечнего корсета,нормализует кровообращение спинного и головного мозга.Например,при езде рысью всадник за 10 минут приподнимается в седле до 500 раз,при этом почти все группы мыщц включены в работу!Из нефизических заболеваний иппотерапия эффективно применяется в таких случаях,как:психоматические расстройства,нарушение интелектуального развития,детский аутизм,невроз.Почему именно в психологической среде?Положительные эмоции от общения с чутким и благородным созданием,чуство азарта,своеобразия езды в седле-все это поддерживает и питает эмоциональный мир человека.В процессе обучения ВЕ приходится постоянно преодолевать трудности и опасения,связанные с управлением лошадью.В результате вырабатывается устойчивость к физическим нагрузкам,возрастает самоуверенность.Снижается агрессивность,раздражение,снимается комплекс неполноценности.Положительное влияние ЛВЕ установлено и области сердечных заболеваний.У женщин которые занимаются ВЕ почти никогда нет бесплодия.Возврастных ограничений в ЛВЕ нет.Точнее они обозначены нижней границей,ребенка можно сажать в седло с 5 лет.А ездить верхом можно до конца пребывания в этом мире.Например,Конни Ривс.Она умерла в результате падения со своего любимого жеребца Доктора Пеппера.А ей шел уже 102 год!

Лошадь еще производит кумыс-кисломолочный напиток,целебные свойства которого были известны еще в древнем мире!Кумыс готовится из кобыльего молока с добавлением живых культур и заквасок.Чем ценен кумыс?Молоко кобыл по составу превосходит молоко коз и коров!При изготовлении молоко кобыл не подвергается термической обработке,все полезные вещества остаются в кумысе.Кумыс способстует работе желудочно кишечного тракта,активизирует защитные силы организма.Особенно хорошо лечит кумыс туберкулез.Также благотворно влияет кмыс на сердечно-сосудистую систему,нервную систему,работу почек,на органы кровотворения.

Так что,аллюром к красоте и здоровью!

По книге А.Б.Полежаеврй и Е.А.Зуевой «Иппоретапия:путь к здоровью»

Иппотерапия – это вид анималотерапии, использующий как основное средство общение с лошадьми и верховую езду. Основателем иппотерапии считается француз Ю.Лаллери, определивший метод как психосоматическую терапию, цели и задачи которой – помочь достижению двигательной, психологической независимости и сделать человека способным приспособиться к новым, изменяющимся обстоятельствам. Однако история иппотерапии гораздо длиннее. Так, С. Баркер пишет о том, что иппотерапию как самостоятельный метод психотерапии начали применять еще в 18 веке. Можно сказать, что к настоящему времени ученые изучили факторы влияния движущейся лошади на организм всадника и пришли к выводу, что область применения лечебной верховой езды очень широка. Иппотерапия применима при нарушениях двигательной сферы, поражении органов чувств, психических заболеваниях, особенно таких, как шизофрения и эпилепсия, аутизм, при умственной отсталости, послеоперационной реабилитации, различных нарушениях социальной адаптации, девиантном поведении, ЗПР, афазии. Другие болезни, при который действенна иппотерапия - потеря слуха или зрения, рассеянный склероз, полиомиелит, ДЦП, атаксия. Успех иппотерапии связан с несколькими факторами. Как показывают исследования (Д. Филлис, 1901; Б. Гржимек, 1977 и др.), лошадь восприимчива ко многим эмоциональным реакциям человека. Для нее не столь важны слова, обращенные к ней, сколько интонация, с которой они произносятся. Для лошади значимы внешний вид человека, его походка, жесты. У этого животного хорошая память, оно способно вырабатывать привычку. Ее поведение достаточно предсказуемо. Следовательно, хорошо подготовленная лошадь может давать всаднику ощущение стабильности. Это ощущение — основа для снятия страхов у детей. Особенно у тех, чье восприятие картины мира нарушено. Важную роль в снятии страхов играет доверие. Доверяя лошади, всадник полагается на то, что она справится с теми изменениями в среде, которые неизбежно возникают и с которыми сам всадник пока справиться не в состоянии. Человек, скачущий на лошади, попадает как бы в другую систему координат: ему постоянно приходится искать равновесие. Примерно так же, как он это делал, когда учился держать голову, сидеть, стоять и ходить. Лошадь становится его проводником в поисках чувства равновесия в изменяющихся условиях. Она является одновременно и средообразующим фактором и существом, помогающим адаптироваться к этой же среде. Можно предположить, что нечто похожее происходит с только что родившимся ребенком, попадающим в совершенно новую среду. Взаимодействие всадника с лошадью позволяет снять у ребенка неловкость, связанную с характером заболевания (аутизм, ДЦП). Все движения становятся адекватными, нужными. Таким образом, у ребенка проходит страх перед своей неуклюжестью и, как следствие, уменьшается мышечное напряжение. Иппотерапия обеспечивает развитие чувства собственной значимости и силы, когда пациент с ограниченными физическими возможностями избавляется от механической поддержки инвалидного кресла или костылей и способен передвигаться на сильном животном. Лошади также используются в психотерапии для повышения самооценки людей и улучшения социальной компетентности, мобилизации внимания, снятия депрессивного фона настроения и при многих других проблемах. Верховая езда вызывает массу эмоций, ощущений, переживаний, затрагивающих не только высшие отделы коры головного мозга, но и глубинные структуры. Это способствует восстановлению нарушенных нервных связей, возникновению (формированию) компенсаторных механизмов в проведении нервных импульсов. Дети с восторгом рассказывают друзьям о своих любимцах, с удовольствием рисуют лошадей. Все это говорит о большой значимости лошади в их жизни. А. Атмаджан отмечает, что оказание психологической помощи с использованием лошади в качестве посредника облегчает личности, страдающей неврозом, избавление от заторможенности, смягчает тревожное состояние и дает возможность совершать правильные поступки. При психозах у взрослых терапия с использованием лошади в качестве посредника облегчает клиентам доступ к реальности, как во времени, так и в пространстве. При аутизме у детей терапия осуществляется с использованием лошади в качестве посредника и с применением не словесного диалога, а "языка жестов", с соблюдением тишины, дистанции. А. Атмаджан подчеркивает, что лошадь требует постоянного к себе внимания, и за счет этого возрастают способности человека адаптироваться к реальности. Для человека, страдающего психическими расстройствами, положение верхом на лошади оказывается "выигрышным" по сравнению с положением терапевтов: "Я наверху, они внизу". Верховая езда требует от индивида концентрации внимания, осознаваемых действий, умения ориентироваться в пространстве. На занятиях иппотерапией соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц; единство времени; единство действий. В психотерапевтических взаимоотношениях лошадь является:

- истинным посредником во взаимоотношениях иппотерапевта и всадника,

- получателем информации, (команда всадника, подаваемая лошади - стоять, двигаться, поворот и т.д.),

- усилителем послания (реакция лошади на команду всадника),

- немедленным передатчиком ответа (повиновение лошади и выполнение ею команд всадника).

А. Атмаджан отмечает, что использование метода иппотерапии в реабилитации лиц, страдающих различными видами нарушений умственного развития, дает положительные результаты:

1. Облегчает снятие заторможенности.

2. Уменьшает чувство тревоги

3. Организует адаптацию к реальному пространству и времени.

4. Способствует достижению самостоятельности.

Этот метод имеет свои особенности. Можно назвать два основных фактора воздействия иппотерапии на занимающихся: это эмоциональная связь с животным и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации физических и психических усилий условия езды на лошади. Именно их сочетание и создает уникальную терапевтическую ситуацию, присущую исключительно этому методу. К наиболее важным терапевтическим факторам иппотерапии относятся: комплексная активизация и мобилизация организма – физическая и психологическая. Характерной особенностью данного метода реабилитации является то, что занятия иппотерапией, проходящие в эмоциональной насыщенной атмосфере сопровождаются, как правило, общим подъемом активности занимающихся, повышением настроения, психического статуса. Еще одна, и, по мнению многих исследователей, главная из возможностей, предоставляемых иппотерапией – это возможность практиковаться в фокусировке внимания и социальном взаимодействии. В США контакты с лошадьми используются для социализации замкнутых, стеснительных и аутичных детей. В то же время иппотерапия действительно облегчает жизнь и детям-инвалидам, и их родителям. Во-первых, потому, что является, наверное, единственным видом лечения, когда пациент может и не догадываться о том, что лечится, в результате чего снижается вероятность возникновения сопротивления и, следовательно, значительно ускоряется весь процесс психотерапии. Во-вторых, потому, что физическое ощущение себя над землей создает эффект победителя, что может оказать значительное влияние на самооценку. А в - третьих, потому, что происходит естественный массаж тела и положительно сказываются подобранные невропатологом упражнения в зависимости от заболевания. Важнейшим элементом иппотерапии, из-за которого эффективность этого метода в ряде случаев значительно выше других форм терапии, является сильная мотивация человека к занятиям, желание заниматься и общаться с лошадью. Иппотерапия предполагает наличие трех главных фигур — пациента, лошади и иппотерапевта. Последний помогает направить энергию и эмоции клиента в необходимое для его социальной адаптации русло. Иппотерапевт воздействует на всадника, всадник воздействует на лошадь, а лошадь на всадника и терапевта. Такой подход позволяет реализовать активность клиента в решении своих проблем и превращает его из объекта воздействия в субъект, что является важным фактором для социальной, психологической и физической реабилитации клиента. Иппотерапия способствует и активности познавательной сферы психики клиентов. Необходимость постоянной концентрации внимания при верховой езде, сосредоточенности, максимально возможной собранности и самоорганизации, потребность запоминать и планировать последовательность действий, как при езде, так и при уходе за животным активизирует психические процессы. Происходит развитие слухо-моторной и зрительно-моторной координации занимающихся. В сочетании с сильной мотивацией наездников в процессе обучения навыкам и процессу верховой езды, в целом ситуация, возникающая при верховой езде, свидетельствует о том, что иппотерапия может и должна быть использована в качестве метода психологической реабилитации, как метод психотерапии и психокоррекции. Для успешного проведения иппотерапии необходимо учитывать специфику проблем клиента, соблюдать индивидуальный подход, а также помнить об ограничениях в применении данного вида терапии. Однако перечень противопоказаний незначителен и касается, в основном, острого периода течения любого заболевания. К особым противопоказаниям относится остеопороз и низкая свертываемость крови у пациентов. Абсолютными противопоказаниями к занятиям иппотерапией являются: гемофилия, ломкость костей и заболевания почек. Все остальные относительны: можно заниматься даже при аллергии на лошадиную шерсть. В мире существуют различные школы иппотерапии - английская, французская, немецкая и т.д. Каждая из школ имеет свои особенности в методиках проведения занятий, упражнениях, применяемых при лечении, технической оснащенности.



На протяжении всей своей истории человек окружал себя животными. Вначале это было вызвано лишь корыстными побуждениями: одни помогали на охоте, другие предупреждали об опасности, а третьи облегчали тяжелую работу. Однако со временем, с появлением различной техники, необходимость в этом отпала, но интереса к животным человек почему-то не потерял. И ответ здесь надо искать в психологии, а она утверждает, что живые существа рядом с нами играют огромную роль в обеспечении психологического комфорта людей, а, как известно, это отличный способ сохранить и физическое здоровье, ведь недаром в народе говорят, что «все болезни от нервов». То, что животные способны оказывать положительное воздействие на здоровье человека, не является новостью. Есть даже официальное направление в психологии и медицине, которое называется анималотерапия и изучает, каким образом и какие животные нам помогают. Одно из направлений анималотерапии – это иппотерапия, то есть использование в качестве «лекарства» лошадей и верховой езды. Хотя этот метод остается у нас не очень известным, он не нов. Слово это произошло от греческого hippos – лошадь, и корни иппотерапии стоит искать в античной Греции. Еще в 5 веке до н.э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологиче

Источник: www.thehorses.ru
 Подготовила - Панасенко Катерина

Дисморфофобия
Материал прислала Екатерина Панасенко, Херсон, высшее образование.Интересы: путешествия, отдых на природе, чтение, языки.
Дисморфофо́бия (Morselli E., 1886; δυσ — нарушение, расстройство, μορφη — лицо, наружность, φοβοσ — страх; греч., так же известное как дисморфобия и иногда упоминаемая как телесная дисморфия, телесное дисморфическое расстройство и просто — дисморфия, по-английски — body dysmorphic disorder (BDD))— психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка.




  • Общие данные
Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к своей внешности, несмотря на отсутствие значимых дефектов и на то, что окружающие не придают особой значимости или не замечают «дефекта».
Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными. Зачастую они неохотно обращаются за помощью из-за стеснительности или боязни того, что их «не поймут». Женщины более часто обращаются за помощью, чем мужчины.
Часто окружающие воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением дурости и желания выделиться.
Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивный компоненты синдрома навязчивых состояний. Больные могут часами смотреться в зеркало или наоборот избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня (не менее 1 часа, а обычно больше), а в серьёзных случаях настойчиво избегать социальных контактов и становиться отшельниками.
Исследование в Германии показало, что у 1-2 % населения имеются симптоматика дисморфофобий, указывающая умеренные признаки расстройства (Psychological Medicine, vol 36, p 877). Для них была характерна низкая самооценка из-за критического отношения к своему внешнему виду. Диагностировалось с одинаковой частотой среди мужчин и женщин и являлось причиной развития социофобии
Phillips & Menard (2006) в проведённых исследованиях выяснили, что частота суицида была в 45 раз выше чем в общей популяции США. Это в 2 раза больше, чем среди людей, страдающих депрессией, и в три раза больше, чем при биполярном расстройстве личности. Также была высказана связь между недиагностированной дисморфофобией и более высоким, чем в общей популяции, риском самоубийства среди людей, которые подверглись косметической операции. При расстройствах гендерной идентификации, при которых пациент не удовлетворён своим биологическим полом, ускоряется развитии дисморфофобии, направленной на существующий пол, которые находятся в постоянном конфликте с тем полом, с которым себя идентифицирует пациент. Высокая коморбидность дисморфофобии у пациентов с расстройством гендерной идентификации приводит к повышению риска попытки самоубийства до 20 %; тогда как для пациентов с только дисморфофобией она составляет — 15 %

Коморбидность

Существует большая степень коморбидности с другими психиатрическими расстройствами, что зачастую приводит к неправильным диагнозам со стороны клинических врачей.
Исследования говорят о том, что около 76 % людей с БДД будут испытывать глубокую депрессию в какой-то момент жизни, и это значительно выше, чем ожидаемые 10-20 % среди общего/обычного населения. Около 37 % людей с БДД будут также испытывать социальную фобию и около 32 % обессивно-компульсивное расстройство.
Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и нервная булимия, также иногда встречаются у людей с БДД, обычно у женщин, как и трихотилломания (навязчивое выдёргивание волос) и подтипные расстройства: бред собственного запаха и мышечная дисморфия.

Диагностические критерии

  • Постоянная озабоченность возможностью или наличием тяжёлого прогрессирующего заболевания физической природы или уродства.
  • Нормальные ощущения интерпретируются больным как признаки заболевания.
  • Внимание как правило сконцентрировано на одном — двух органах или системах организма
  • Нередки попытки манипулирования в семье или иных социальных сферах, используя декларируемые расстройства.
  • В ряде случаев на первом плане состояния — стремления к преодолению недуга путём подбора оздоровительных мероприятий, щадящего режима, и самолечения (сверхценная ипохондрия)

Диагностические критерии

  • Озабоченность предполагаемым дефектом по внешности и внутреннего состояния. Если небольшая физическая аномалия и присутствует, то ей уделяется чрезмерное внимание.
  • Озабоченность вызывает выраженное страдание или ухудшение в социальной, профессиональной, или другой важной области функционирования.
  • Озабоченность не может быть объяснена другим расстройством психики (например, неудовлетворённость формой и массой тела при анорексии).

Основные симптомы

Существует множество распространённых симптомов и поведений, связанных с БДД. Часто эти симптомы и поведения определяются природой кажущихся недостатков у страдающих БДД. Например, использование косметики наиболее распространено у лиц с кажущимися дефектами кожи, следовательно многие страдающие БДД будут демонстрировать только несколько общих симптомов и поведений.
  • Симптом зеркала — пациенты постоянно смотрятся в зеркало и другие отражающие поверхности, стараясь найти выгодный ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден, и определить, какая именно коррекция «недостатка» необходима.
  • Симптом фотографии — категорический отказ фотографироваться под разными предлогами, на самом деле страх того, что фото «увековечит уродство», выбрасывание из дома зеркал.
  • Попытка скрывать предполагаемый дефект: например, используя косметику, нося мешковатую одежду и шляпы.
  • Чрезмерный уход за внешностью: чистка кожи, причесывание волос, выщипывание бровей, бритье, и так далее.
  • Навязчивое касание кожи, для ощупывания «дефекта».
  • Выспрашивание родственников о «дефекте».
  • Излишнее увлечение диетами и физическими упражнениями.
  • Социальная депривация и коморбидная депрессия.
  • Отказ совсем выходить из дома или выход только в определённое время, например, ночью.
  • Сниженная учебная деятельность (проблемы с оценками, проблемы с посещаемостью школы/колледжа)
  • Проблемы с начинанием и поддержкой отношений — дружеских и личных.
  • Злоупотребление алкоголем и/или лекарствами (часто как попытка самолечения)
  • Тревога; возможные панические атаки.
  • Симптомы глубокой депрессии.
  • Постоянное низкое самоуважение.
  • Суицидальное мышление.
  • Социальное удаление и удаление от семьи, социальная фобия, одиночество и социальная изолированность.
  • Зависимость от других, например от партнёра, друга или родителей.
  • Неспособность работать.
  • Неспособность сосредотачиваться на работе из-за озабоченности своим видом.
  • Ощущение неловкости в обществе, подозрения, что другие замечают «дефект» и дразнят его.
  • Сравнение своего внешнего вида или отдельных частей тела с кумиром, указание на это родственникам.
  • Использование методов отвлечения: попытка отвлечь внимание от «дефекта», нося экстравагантную одежду или бросающиеся в глаза драгоценности.
  • Навязчивый поиск информации: чтение книг, газетных статей и веб-сайтов, который имеет отношение к «дефекту» (например: облысение или диета и упражнения.).
  • Желание исправить дефект с помощью пластической хирургии, многократные пластические операции, которые не приносят желаемого удовлетворения.
  • В крайних случаях, пациенты попытались сами сделать себе пластику или вставить импланты. Возможны попытки удалить «дефект» самостоятельно, например ножом, когда в роли дефекта выступает родимое пятно или другая особенность нормальной кожи.

Наиболее частые локализации «дефектов»

В исследовании, выполненном Dr. Katharine Philips, участвовало более чем 500 пациентов, вот в каком порядке распределились места «дефектов»;
  • Кожа (73 %)
  • Волосы (56 %)
  • Нос (37 %)
  • Вес (22 %)
  • Живот (22 %)
  • Груди/грудь/соски (21 %)
  • Глаза (20 %)
  • Бедра (20 %)
  • Зубы (20 %)
  • Ноги (в целом) (18 %)
  • Строение тела/Структура костей (16 %)
  • Уродливое лицо (14 %)
  • Размер/форма лица (12 %)
  • Губы (12 %)
  • Ягодицы (12 %)
  • Подбородок (11 %)
  • Брови (11 %)
  • Бедра (11 %)
  • Уши (9 %)
  • Рука/Запястье (9 %)
  • Талия (9 %)
  • Гениталии (8 %)
  • Щеки/Скулы (8 %)
  • Икры (8 %)
  • Рост(7 %)
  • Форма/Размер головы (6 %)
  • Лоб (6 %)
  • Ступни ног (6 %)
  • Кисти рук (6 %)
  • Челюсть (6 %)
  • Рот (6 %)
  • Спина (6 %)
  • Пальцы (5 %)
  • Шея (5 %)
  • Плечи (3 %)
  • Колени (3 %)
  • Пальцы ног (3 %)
  • Лодыжки (2 %)
  • Лицевая мускулатура (1 %)
Довольно часто встречались пациенты у которых «дефекты» обнаруживались в нескольких местах.

Течение

Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии, социальной фобии, обсессивно-компульсивного синдрома, однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверенны, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.
Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны.

Биологические/генетические

  • Нарушение обмена нейромедиаторов — низкий уровень серотонина, скорее всего наследственного характера. Эта теория поддерживается тем фактом, что многие пациенты положительно реагируют на Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС-ы) — класс антидепрессантов, позволяющих большему числу серотонина быть легко доступным для других нервных клеток. Однако есть случаи, когда симптомы только ухудшаются от применения СИОЗС-ов. Дисбаланс других нейромедиаторов, таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота, так же предполагалось может быть фактором, способствующим развитию болезни.
  • Обсессивно-компульсивный синдром — дисморфофобия часто встречается при ОКР, когда больные неудержимо следуют ритуалам, которые могут изменять их жизнь. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе, могут повышать шанс развития дисморфофобии.
  • Генерализованное тревожное расстройство — дисморфофобия может быть коморбидна ГТР. При котором присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, нарушает нормальную жизнь больного, в том числе по поводу физического недостатка.
  • Генетическая предрасположенность: было предположено, что определённые гены могут делать человека более предрасположенными к развитию дисморфофобии. Эта теория поддерживается тем фактом, что приблизительно 20 % людей с заболеванием имеют как минимум одного родственника первой степени, такого как — родителя, ребёнка или брата/сестру, кто так же имеет это расстройство. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями (то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены). Исследования личностной психологии на близнецах говорят о том, что на большинство, если не на все, психиатрические расстройства оказывает влияние, по крайней мере до некоторой степени, генетика и нейробиология, хотя и не существует подобных исследований, проведённых конкретно для БДД.
  • Участки мозга: следующая биологически-основанная гипотеза по поводу развития БДД — это возможные аномалии в определённых участках мозга. Исследования, основанные на магнитно-резонансной томографии (МРТ), обнаружили, что люди с БДД могут иметь аномалии в участках мозга, похожие на те, которые обнаруживались при обсессивно-компульсивном расстройстве.
  • Обработка зрительной информации: в то время как некоторые полагают, что дисморфофобия вызывается искажённым восприятием человека своей действительной внешности, другие выдвинули гипотезу, что люди с этим расстройством на самом деле имеют проблемы с обработкой зрительной информации. Эта теория поддерживается тем фактом, что те люди, которые лечились с помощью СИОЗС-ов часто сообщают, что их недостаток прошёл — что они больше не видят его. Хотя, это возможно благодаря изменению в восприятии человека, чем изменению в самой обработке зрительной информации.

Психологические

  • Дразнение или критика: Было предположено, что дразнение или критика относительно внешности могло играть способствующую роль для начала БДД. Хотя маловероятно, что дразнение вызывает БДД, так как большинство людей дразнили в какой-то момент их жизни, тем не менее это может действовать как спусковой крючок для людей, которые генетически предрасположены к БДД. Приблизительно 60 % людей с БДД сообщают, что их часто или постоянно дразнили в детстве.
  • Стиль/манера воспитания: так же как дразнение, стиль воспитания может способствовать началу БДД, например, родители людей, которые придают чрезмерное значение,/делают чрезмерное ударение на эстетической наружности (то есть эта эстетическая наружность — самая важная вещь в жизни) — может подействовать как спусковой крючок для тех, кто генетически предрасположен.
  • Другие жизненные события: многие другие жизненные события могут действовать как спусковой крючок для БДД, например, пренебрежение/игнорирование, физическая и/или сексуальная травма, чувство небезопасности и отвергание.

Факторы, относящиеся к окружающей среде.

  • Медиа: Была выдвинута теория, что воздействия со стороны средств массовой информации могут способствовать развитию БДД, например, эффектные/гламурные модели и подразумеваемая необходимость эстетической красоты. БДД, однако, встречается во всех странах, включая изолированные области, где доступ к средствам массовой информации ограничен или равен нулю. Таким образом, маловероятно, что воздействия СМИ являются причиной БДД, однако они могут действовать как спусковой крючок для имеющих генетическую предрасположенность, или могут усугублять существующие симптомы БДД.

Особенности характера/личностные свойства.

Определённые черты личности могут сделать более вероятным развитие БДД. Личностные черты, которые, как было предположено, являются способствующими факторами, включают в себя:
  • Перфекционизм
  • Застенчивость
  • Интроверсия
  • Чувствительность к непринятию/отвержению или критике.
  • Неуверенность
  • Избегающие черты личности/неконтактность.
  • Невротическое состояние/невроз
Так как личностные свойства у людей с БДД варьируются достаточно значительно, маловероятно что они являются прямыми причинами БДД. Однако, как и в случае с психологическими факторами и факторами окружающей среды, они могут действовать как спусковые крючки для тех людей, которые уже имеет генетическую предрасположенность к развитию расстройства.

Потеря трудоспособности

Встречаются как лёгкие формы болезни, так и тяжёлые, приводящие к нарушению социального функционирования и невозможности выполнять профессиональные обязанности. Близкие и сослуживцы также страдают от проявлений болезни. Большую часть времени они находятся в подавленном настроении.

Прогноз

Большинство пациентов перед обращением к психологу или психиатру неоднократно обращаются к дерматологам и пластическим хирургам, однако это не приносит им облегчения. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный для большинства больных, у части больных отмечаются рецидивы, у части больных заболевание характеризуется хроническим течением. При отсутствии лечения симптомы болезни сохраняются.

Распространённость

Исследования показали, что дисморфофобия встречается в 0,7 % — 1,1 % людей и 2 %-13 % недиагностированных случаях. 13 % больных находящихся в психиатрических больницах, имели симптомы дисморфофобии.
Некоторые больные с диагностированным ОКС, страдали и от дисморфофобии. В проведённых исследованиях выявлено, что зачастую, он остается недиагностированным.

Лечение

В исследованиях было показано, что психодинимические модели не работают при дисморфофобии. Однако использование когнитивно-бихевиоральной психотерапии оказалось эффективным. В исследовании 54 пациентов с дисморфофобией, части из которых(рандомизированно) проводилась психотерапия, были отмечен существенный эффект. В 82 % случаев после лечения и в 77 % при длительном наблюдении.
Лекарственное лечение — антидепрессанты. В исследованиях 74 пациентов в рандомизированном, двойном слепом исследовании, после 12 недель было зарегистрированно, что 53 % больных получавших флуоксетин, отметили улучшение. Без лечения, дисморфофобия принимает хроническое течение и может продолжаться всю жизнь, являясь причиной социальной дезадаптации.

Источник: Википедия


У мужчин тоже бывает анорексия

Вопреки устоявшемуся мнению, что анорексия и булимия – это исключительно женские проблемы, первое общенациональное исследование расстройств питания в США показало, что четверть взрослых людей, страдающих такими состояниями, – мужчины.


По данным исследования, около 850 тысяч мужчин страдают такими расстройствами и, несмотря на то, что эта проблема уже 20 лет обращает на себя пристальное внимание, они у них не были диагностированы.


"Это очень важные результаты, – говорит Рут Стрейгел-Мур, эксперт по расстройствам питания из Уэслейского университета, которая не участвовала в исследовании. – Они говорят о необходимости отказаться от объяснений, связанных с полом пациентов".


Исследователи говорят, что результаты, опубликованные сегодня в журнале Biological Psychiatry ("Биологическая психиатрия"), указывают на то, что мужчины так же уязвимы перед социальным давлением, которое доводит некоторых женщин до бесконтрольного поглощения пищи с последующей рвотой или до того, что они морят себя голодом.


"Телесный образ приобретает для мужчин все большее значение, – говорит соавтор исследования доктор Гаррисон Поуп, профессор психиатрии из Медицинской школы Гарварда. – Среди мужчин существует большая молчаливая популяция, которая может на самом деле страдать от серьезных заболеваний".


В целом, согласно этому исследованию, 4,5% взрослых, или 9,3 млн человек в определенный момент своей жизни страдали от расстройств питания. На долю анорексии приходится 1,3 млн случаев, на долю булимии – 2,1 млн. Больше всего случаев приходится на долю расстройств пищевого поведению по типу переедания (binge eating) – 5,9 млн.


Исследование, проводившееся силами ученых Медицинской школы Гарварда, основывалось на информации, полученной благодаря Национальному исследованию патологий – исследованию психических расстройств среди почти 9 тысяч американцев.


Исследование финансировалось, в частности, Национальным институтом здравоохранения и фармацевтическими компаниями Eli Lilly & Co. и Johnson & Johnson, которые продают лекарства, произвольно используемые при лечении расстройств пищевого поведения.


Исследование показало увеличение случаев пищевых расстройств после Второй мировой войны. По результатам исследования, риск для 18-летних людей в течение жизни получить расстройство пищевого поведения в два раза превышает аналогичный риск для их родителей.


Ученые не указали причин расстройств пищевого поведения, но отметили, что наследственность и факторы окружающей среды, в том числе одержимость худобой в обществе и распространенность насыщенного калориями фаст-фуда, играют определенную роль.


Люди, страдающие анорексией, болезненно озабочены своим весом и доводят себя диетами до состояния опасной худобы. Половина всех людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, склонны к перееданию с последующим использованием рвотных или слабительных средств и диуретиков. Остальные ограничивают себя в питании и изматывают себя избыточными физическими нагрузками. В 10% случаев такие расстройства пищевого поведения заканчиваются фатально.


Жертвы булимии поглощают большое количество пищи в короткий промежуток времени, а затем стараются предотвратить повышение веса, вызывая у себя рвоту или употребляя слабительные. Страдающие булимией могут также прибегать к чрезмерным физическим нагрузкам или использовать мочегонные средства, чтобы сбросить лишние фунты, но обычно они сохраняют нормальный вес тела. Это расстройство также может привести к тяжелым последствиям.


Доктор Уолтер Кей, директор программы исследования пищевых расстройств из Университета Сан-Диего, не участвовавший в исследовании, говорит, что мужчины, страдающие расстройствами, могли избежать внимания, потому что они с меньшей вероятностью обращаются за психологической помощью вообще и потому, что заболевание у них выражается в меньшей степени.


"Возможно, поскольку расстройства пищевого поведения ассоциируются с женщинами, мужчины могли не осознавать, что у них имеется это состояние", – говорит он.


Поуп говорит, что мужчины попали под удар фитнес-безумия последних лет.


"Циничная интерпретация результатов может состоять в том, что все индустрии, которые наживались на женщинах, достигли предела на этом рынке и переключили свое внимание на другие 50% населения", – говорит он.


Одним из открытий в ходе исследования стала продолжительность существования этих расстройств.


Обнаружилось, что булимия и болезненное переедание могут продолжаться в среднем до восьми лет, в то время как анорексия более скоротечна и длится в среднем один год.


Кей, который занимается исследованием генетических причин пищевых расстройств, говорит, что сведения об анорексии озадачивают. Медицинское сообщество долгое время считало анорексию хроническим состоянием, говорит он.


"Я занимаюсь этим 25 лет и знаю ряд людей, которые умерли, а перед этим страдали хронической анорексией много лет", – говорит он.


Дженин Коган из Вашингтонского центра борьбы с расстройствами пищевого поведения, беспокоится, что результаты исследования могут привести к отрицанию серьезности этой проблемы.


"Анорексия – это не просто преходящая фаза", – говорит она.


Переедание не считается состоянием, опасным для жизни. Почти 15% человек с расстройством по типу переедания страдают от ожирения, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и другим серьезным проблемам со здоровьем. Больше половины людей, страдающих перееданием, – женщины.


Как и в случае анорексии и булимии, переедание связывают с расстройствами психического состояния.


Поуп говорит, что расстройство по типу переедания (binge-eating) – это не то же самое, что просто есть слишком много. "Это люди, которые могут съесть пару картофельных чипсов, и вот они уже не могут остановиться, они хотят чего-то сладкого, потом чего-то соленого, и не успевают понять, что происходит, как они уже запихивают в себя огромное количество еды, – говорит он. – Это не то же самое, что постоянно жевать во время просмотра "Суперкубка".


Binge-eating не классифицируется как официальный диагноз в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям (DSM), библии психиатров.


Доктор Джеймс Хадсон, основной автор исследования, говорит, что полученные результаты говорят в пользу включения этого расстройства в список, благодаря чему пациенты смогли бы получать страховку для оплаты лечения.


Источник: Inopressa.ru

Анорексия и булимия атакуют мужчин

По данным ВОЗ, за последние два года число случаев нарушения пищевого поведения (анорексии, булимии) среди юношей в возрасте от 12 до 16 лет выросло вдвое. Причем 67 процентов из них страдает тяжелой степенью истощения и выраженными душевными расстройствами. Из-за недовольства своей внешностью один из ста подростков пытается свести счеты с жизнью.

Анорексия и булимия относятся расстройствам пищевого поведения.
При анорексии человек испытывает тревогу по поводу избыточной массы тела, ограничивает себя в еде.
При булимии больной не может контролировать пищевое поведение, склонен к перееданию, а затем стремится очистить организм при помощи рвоты, приема слабительных препаратов. Оба заболевания угрожают здоровью и жизни и нуждаются в лечении у психиатров.


Подсчитано, что в мире нервной анорексией страдают примерно 12 человек на 100 тыс. человек, булимией - 24 на 100 тыс. Число больных анорексией остается относительно стабильным в течение последних десяти лет, а количество больных булимией прогрессивно увеличивается. По некоторым данным, больных булимией в два-четыре раза больше, чем анорексией. Это связано с тем, что при отсутствии других признаков заболевания, кроме переедания, формально нельзя поставить диагноз "булимия".
Анорексию принято считать женским заболеванием. 90 процентов больных составляют девушки в возрасте 12-24 лет. В остальные десять процентов входят женщины более зрелого возраста и мужчины. От этого нарушения страдает один процент девочек-подростков и в десять раз меньше мальчиков.
Поэтому когда подростки начинают усиленно контролировать свой вес, а, повзрослев, садятся на диеты, не спешите хвалить их за приверженность к здоровому образу жизни. Доказано, что жесткие диеты увеличивают риск появления анорексии в 18 раз.
 Среди прочих причин заболевания медики выделяют - раннее половое созревание, особенности темперамента человека, насмешки со стороны окружающих по поводу его избыточного веса, пониженная самооценка, дезадаптивное семейное воспитание. Срабатывает и наследственный фактор. Если у кого-то анорексией болели родственники, то риск развития нарушений у такого человека увеличивается в 12 раз.
Когда расстройство пищевого поведения достигает апогея, весь организм чувствует последствия ограничения питания - выпадают волосы, крошатся зубы, кожа становится морщинистой с пигментными пятнами, появляется постоянное ощущение холода в руках и ногах, нарушается обмен веществ, менструальный цикл в первую очередь. Расстройства пищевого поведения являются психическими расстройствами, которое нередко приводят к летальному исходу от выраженного истощения (кахексия) или же могут закончиться суицидом.
Недавно врачи из клиники Университета Барселоны (Испания) установили, что в последнее время стремление похудеть при помощи жестких диет и голодания все чаще возникает у мальчиков, которые имеют неверные представления о своем теле.
Врачи попросили 30 страдающих анорексией подростков в возрасте от 11 до 18 лет оценить размеры своего тела - грудной клетки, плеч, талии, бедер, икр. На эти же вопросы ответили и 420 подростков без анорексии. Оказалось, что мальчики, болезненно стремящиеся похудеть, гораздо чаще преувеличивали параметры своего тела. Они чаще недовольны своей внешностью, несмотря на худобу, испытывают чувство вины, когда едят, и ужас при мысли, что у них на теле появится жир.
Проблема еще и в том, что склонные к анорексии люди, как правило, не признают себя больными. Поэтому особенно пристальное родительское внимание должно распространяться на пищевое поведение их детей. Медики рекомендуют родственникам обращать внимание на следующие признаки заболевания.
- Отрицание поддерживания весового минимума, каким бы низким он ни был.
- Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела.
- Питание часто происходит стоя, присутствует стремление дробить еду на мелкие куски.
- Отмечаются нарушения сна.
- Происходит изоляция от общества.
- Преследует панический страх поправиться.


Американские медики предлагают программу, которая помогла бы решить проблему. Они считают, что ведущие дизайнеры и модельеры совместно с диетологами должны встречаться с подростками в учебных заведениях, рассказывать им о причинах заболевания и его последствиях для растущего организма.
Средние сроки лечения нервной анорексии - 2-2,5 месяца. Случается даже, что терапия в стационаре занимает более года. При этом не редкость повторные госпитализации. Бывает, что в курс лечения приходится повторять и в третий, и в четвертый раз.
Зачастую нервную анорексию приходится лечить годами, поскольку эта патология является формой зависимого поведения, как алкоголизм и наркомания.
Источник: http://www.medpulse.ru/


                       Анорексия становится проблемой мужчин
                       У 28-летнего Лукаса Шмидта (имя изменено) фигура подростка. У него за плечами попытка суицида, 6 месяцев клиники и начало лечения в специальной группе в Мюнхене. Перед тем как попасть в клинику с диагнозом "анорексия", Лукас весил 46 кг и был ближе к смерти, чем к жизни, пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Линда Тутманн.
 Расстройство пищевого поведения и анорексия, продолжает издание, долгое время считались в основном женскими недугами. Но сегодня все больше мужчин страдают расстройством пищевого поведения, к которым наряду с анорексией относится и булимия. При этом по свидетельству экспертов, проблема заключается и в том, что мужчины стесняются обращаться к специалистам с подобными проблемами.
 Согласно результатам исследования, проведенного Институтом имени Роберта Коха в 2008 году, каждый пятый ребенок в возрасте 11-17 лет имеет симптомы нарушения пищевого поведения. Среди мальчиков и юношей он составляет 15%, среди девочек и девушек вдвое больше. По словам психолога Андреаса Шнебеле, ему знаком случай 7-летнего ребенка, который не хотел принимать пищу. Шнебеле 3 года назад основал терапевтическую группу, чтобы помочь справиться с недугом именно мужчинам. Принцип восстановления основан на том, поясняет автор, что бок о бок на время проведения терапии живут от 2 до 6 мужчин, с которыми работают психологи, диетологи и социальные работники. Путь к "нормальной" жизни может быть долгим, признает Шнебеле.
 Будучи тинейджером, рассказывает Лукас, он хотел подчинить своему контролю по крайней мере свое тело, поскольку все остальное контролировать он не мог. Он был склонен к агрессии, и окружающим приходилось с ним непросто. Как теперь понимает он сам, он не хотел, чтобы кто-то диктовал ему, что и когда есть, и начал принимать пищу один раз в сутки, ограничиваясь при этом салатом.
 "Именно у мужчин анорексия часто становится следствием желания контролировать свое тело", - продолжает автор публикации. Они чувствуют себя беззащитными перед окружающим миром, на фоне конфликтов с родителями или друзьями, говорит Катрин Драксель из Института проблем питания в Вене. Тем не менее, отмечает профессор Манфред Фихтер, нельзя нарисовать образ типичной семьи, в которой ребенок по определению столкнется с проблемами такого характера.
 Помимо всего прочего, Андреас Шнебель видит одну из причин распространения такого недуга, как анорексия, в кардинальной смене идеалов мужской красоты. Натренированное поджарое тело футболиста Бэкхема или Рональдо становятся эталонами красивого мужского тела. Кроме того, добавляет автор, тенденция к сухопарой фигуре подчеркивается и коллекциями модной мужской одежды последних лет, в которых преобладают брюки и джинсы в обтяжку и приталенные пиджаки.
 Источник: http://chat.xata.co.il/


Орторексия - общие сведения
Орторексия, или орторексия нервоза – термин, который был введён Стивеном Брэтменом, доктором медицины из Колорадо, для обозначения пищевого расстройства, характеризующегося сосредоточенностью  на «здоровом» питании. Некоторые источники относят орторексию к психическим расстройствам. Хотя ни в одном из медицинских справочников, среди которых Международная классификация болезней 10-го просмотра, Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям(4-ое и 5-ое издание), орторексия не признаётся психическим расстройством.
Стивен Брэтмен заявляет, что в редких случаях эта сосредоточенность может перерасти в пристрастие, которое является настолько сильным, что может привести к  серьёзному истощению или даже к смерти.
Происхождение
Термин, происходящий от греческих слов orthos-«правильный» и orexis –«аппетит», был введён Брэтменом в 1997 году. Литературный вариант – «правильный аппетит» - был создан по образцу термина «анорексия» - «без аппетита», используемого   для определения состояния нервной анорексии. Брэтмен описывает орторексию как нездоровую одержимость тем, как мнительные индивидуумы рассматривают здоровое питание. Субъект может избегать определённых «нездоровых» продуктов, в состав которых входят жиры, консерванты, искусственные  пищевые добавки, продукты животноводства или их ингредиенты, рассматриваемые данным человеком как «нездоровые». Если больной не питается соответствующим образом, может наступить истощение.
Страдающие орторексией имеют специфические предпочтения  относительно тех продуктов, которые они едят и которые избегают. Консервированные продукты с пищевыми добавками могут  считаться «опасными». Производственные продукты могут рассматриваться как «искусственные», в то время как биологические фрукты и овощи - «здоровыми».Брэтмен утверждает, что истощение типично среди приверженцев здорового питания, придерживающихся определённых диет, таких как сыроедение, а это временами может достигать крайностей, наблюдаемых при  нервной анорексии. К тому же, он утверждает, что «анорексическая орторексия» может быть такой же опасной, как  и анорексия. Хотя он заявляет, что «мотивация, лежащая  в их основе, совершенно разная. В то время как анорексик хочет сбросить вес, орторексик не мечтает стать худым, а хочет чувствовать себя «чистым, здоровым и естественным». Специалисты, занимающиеся пищевыми расстройствами, могут не понять этого различия, что приводит к  несогласованности между орторексиком и доктором.
Критерии диагностики
Несмотря на то, что орторексия не является официальным медицинским диагнозом и не зарегистрирована  в четвертом издании  Диагностического и статистического  руководства по психическим заболеваниям, а также не планируется, что она  войдёт  в состав её пятого издания, которое должно быть опубликовано в мае 2013 года, всё же она используется как диагноз  некоторыми  практикующими  врачами, которые  документально обосновывали  ущербные  исходы данного состояния, наблюдаемые в их практике.
По данным на январь 2007 года, два реферируемые  исследования были опубликованы относительно данного  состояния. В исследованиях Domini et al. орторексия определяется как «маниакальная одержимость здоровыми продуктами», и предлагается несколько критериев диагностики. Страдающие орторексией часто проявляют симптомы, соответствующие синдрому навязчивых состояний, и чрезмерную обеспокоенность стереотипами «здорового» питания. Хотя, подобно анорексии, эти симптомы  навязчивых состояний могут быть следствием голодания, а не причиной расстройства. Была разработана анкета для диагностики больных орторексией, подобная опросникам, которые используются для диагностики других пищевых расстройств. Брэтмен предлагает предварительную самопроверку, состоящую из  двух прямых вопросов: «Беспокоитесь ли Вы больше о хорошем качестве того, что Вы едите, чем об удовольствии, которое Вы получаете от данных продуктов?» и «Изолирует ли Вас Ваша диета от социума?». Другие вопросы, касающиеся тех, кто может страдать орторексией, распространённые Дэвисом на сайте WebMD(2000) включают следующие: Тратят ли они более трёх часов в день, думая о «здоровой» пище? Планируют ли они завтрашнее меню сегодня? Снизилось ли качество их жизни при поднятии качества их диеты? Стали ли они более требовательными к себе? Возрастает ли их самооценка от «здорового» питания? Смотрят ли они свысока на тех, кто не питается так, как они? Игнорируют ли они те продукты, которые когда-то любили, с целью того, чтобы «правильно» питаться. Способствует ли их диета тому, что им становится сложно есть где-нибудь вне дома, что отдаляет их от семьи и  друзей?  Чувствуют ли они вину или ненависть к себе, когда они отступают от диеты? Если на 2 или более вопросов ответ был положительным, то у человека может быть лёгкая форма орторексии.
Симптомы и теория
Симптомы нервной орторексии могут включать одержимость «здоровым» питанием, в том числе  истощение (кахексию). У орторексики обычно специфические чувства к различным видам продуктов. Как правило, они не едят вне дома, так как не доверяют приготовление пищи кому-нибудь другому, кроме себя. Источником одержимости «здоровым» питанием могут послужить семейные привычки, веяния  в обществе, экономические проблемы, недавняя болезнь или даже просто негативное замечание относительно определённого вида  продуктов или их группы, что в конечном итоге приводит к тому, что данный продукт или продукты исключаются из диеты людей, страдающих данным расстройством. Согласно сводке одного из исследований за 2004 год, цитируемого на PubMed (служба Национального Института Здоровья), «анализ физиологических характеристик, социально-культурное и психическое  поведение, характеризующее субъектов, страдающих нервной орторексией, показывает более высокую её  распространенность у мужчин и у людей, имеющих более низкий уровень образования.
Природа нервной орторексии
Было проведено исследование, целью которого было выяснить, может ли быть медицинская причина, характерная для нервной орторексии. Тем не менее, Domini et al. связывают  орторексию с проявлением синдрома навязчивых состояний, характеризующегося сосредоточенностью на еде и имеющего много общего с  контролем.       



                   Нездоровый интерес к здоровому питанию





Оказывается феномен зацикленности на определенном типе питания уже давно изучается соответствующими специалистами и даже признается заболеванием. Называется нервная орторексия.
Экологически чистое яблоко на завтрак, горстка проросшей пшеницы на обед, листик свежайшего салата на ужин и глоток альпийской воды перед сном. На сахар даже не смотрим, при виде толстопузов, заедающих чипсами пиво, брезгливо морщимся и с гордо поднятой головой шагаем на тренировки. «Что ж в этом плохого?» – удивитесь вы. На первый взгляд – ничего. Но, присмотревшись повнимательнее, понимаешь: а король-то болен! Речь идет о психическом расстройстве под названием орторексия.

Волк в овечьей шкуре

В переводе с греческого слово «орторексия» название означает «правильный аппетит». Проявляется недуг чрезмерным, болезненным увлечением здоровым питанием. Чаще всего жертвами орторексии становятся молодые, неуверенные в себе девушки, которые ради стройности фигуры готовы фанатично следовать любым, даже самым строгим диетам. Они выискивают в многочисленных женских журналах и Интернете различные советы, исповеди похудевших звезд и как одержимые бросаются реализовывать только что прочитанное. В результате они вырабатывают собственные, весьма экзотические правила питания, на соблюдение которых тратят все больше и больше времени. Вот так вполне похвальное стремление к здоровому питанию доводится до абсурда, перерастая постепенно в психическое расстройство.
Поражает орторексия и вполне взрослых, весьма успешных людей, которые слишком критично относятся к своему телу. Не замечая достоинств и преувеличивая в собственных глазах недостатки, они пытаются сделать все, чтобы измениться, взять себя в ежовые рукавицы. Так, например, несколько лет назад поступала голливудская актриса Гвинет Пелтроу из-за страха поправиться. Она отказалась от кофе, сахара, мучных изделий, картофеля, томатов, молока, мяса и решительно перешла на японскую систему питания «макробиотика». Ради соблюдения правил, установленных автором этой диеты, актриса готова была на любые жертвы. Она перестала ходить в рестораны, а если надолго уезжала из дома, то обязательно брала с собой «правильную еду». Свои пищевые правила Гвинет навязывала и окружающим, которые, как ей казалось, совершают преступление по отношению к своему организму, питаясь стейками, пирожными, картошкой фри и другой «отравой». Именно эта категоричность сыграла решающую роль в разрыве Гвинет с красавцем Бредом Питом, который упорно не желал становиться вегетарианцем.
Певицу Джерри Холливел тоже порядочно занесло. Будучи еще в составе «Спайс герлз», она фанатично мечтала избавиться от своих умеренно пышных форм и, в конце концов, сумела этого добиться. Но какой ценой? Стремление стать тонкой и звонкой сделало из Джерри отшельницу, помешанную на здоровом образе жизни. Она перестала ходить в гости, на вечеринки и приемы, потому что не могла себе позволить съесть ни кусочка из того, что там подавали. Ела она только дома, в основном рыбу, овощи и фрукты, причем только то, что готовил для нее личный повар. Мало того, продукты для рациона певицы отбирал известный диетолог, которому она всецело доверяла. Закончилось все это психическим расстройством, которое, к счастью, удалось вылечить. Сегодня Джерри уже не относится к пище так фанатично. Она ест практически все, ограничивая себя только в очень жирных и явно не полезных продуктах.
Орторексия – заболевание сравнительно молодое, его описания появились в медицинской литературе всего несколько лет назад.

Группа риска

По мнению психотерапевтов, склонность к орторексии есть у всех, кто склонен к повышенному самоанализу, любит заниматься самокопанием, а также у ипохондриков, которые излишне внимательно относятся к своему здоровью и выискивают несуществующие болезни. Рискуют заболеть орторексией и те, кому с детства внушали мысль о том, что «ты бездарное, ни на что не способное существо». Для таких людей отказ от любимых чипсов или пирожного – это способ доказать себе собственную твердость, состоятельность, умение контролировать ситуацию. Но чаще всего за неимоверным увлечением правильным питанием стоит нежелание искать реальный смысл жизни и внутренняя пустота, которую человек пытается заполнить хоть чем-нибудь. Такого орторексика можно сравнить с алкоголиком, не желающим решать свои проблемы и прилагать усилия для личностного роста. Вместо этого он загоняет свои внутренние конфликты в бутылку.
Точно так же поступают и многие страдающие орторексией. Им куда легче до седьмого пота трудиться в тренажерном зале, изнурять себя диетами и гидроколонотерапией, чем заглянуть в свою душу. Бурная деятельность, которую разводит такой больной, дает ему возможность убежать от мыслей о том, что пора уже подумать, например, о смене работы, женитьбе (или разводе), а может быть, о более просторной квартире или рождении ребенка.

Коммуна пищевых праведников

Первооткрывателем орторексии стал американец Стивен Бретмен – автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Причем он не теоретик, а практик. В 70-е годы прошлого века Стивен испытал на себе все «прелести» этого психического расстройства. Тогда он и еще два десятка единомышленников организовали коммуну, которая объединяла не желающих есть ничего, кроме экологически чистых продуктов. Купив ранчо, Стивен с товарищами стали выращивать там овощи и фрукты, которые и составляли основу их рациона. От мяса и рыбы члены коммуны отказались полностью. А еще они сказали твердое «нет» меду, луку и чесноку, которые кому-то из этого братства показались вредными.
Стивен был убежден, что есть можно лишь самые свежие, только что выдернутые из земли или снятые с ветки овощи и фрукты. Грешником считался тот, кто осмеливался чистить от кожуры или нарезать овощи, поскольку в результате они теряют львиную долю энергии земли и солнца. И не дай бог проглотить кусочек морковки, не пережевав его прежде 50 раз! «После года соблюдения такой диеты я чувствовал себя легким, полным энергии и сил, – пишет Стивен Бретмен. – Меня радовала необычная ясность мышления, и я начал считать себя настоящим праведником. К людям, которые ели чипсы и шоколадные пирожные, я относился как к несчастным низшим существам, стремящимся только к тому, чтобы набить брюхо. Со временем я настолько увлекся здоровым образом жизни, что стал вводить в свой рацион все более жесткие ограничения, придумывал для себя довольно суровые наказания, например, голодание в течение 2–3 дней».
В результате Стивен довел себя до истощения и нервного расстройства. Спас ситуацию монах-бенедиктинец, который встретился на жизненном пути парня. Он помог Стивену осознать, что правильное питание не должно быть экстремальным и не стоит проявлять фанатизм в стремлении к здоровому образу жизни. С тех пор Бретмен стал сдержаннее в своих экспериментах. В одном из интервью он сказал, что не сомневается в пользе увеличения доли овощей и фруктов в рационе большинства из нас, но выполнение правил здорового питания не должно быть педантичным.
Источник: www.missfit.ru


 

Скачать бесплатно книги проекта ANTI-ANA-MIA PRO-life вы можете на официальном сайте проекта - www.anti-ana-mia.com
                                         АНКЕТА

Специалисты по нарушениям аппетита используют такую анкету, помогающую диагностировать людей с анорексией или булимией. Вот эти  вопросы:

1. Не вызываете ли вы у себя рвоту, потому что ощущаете неприятное переполнение желудка? 2. Не беспокоитесь ли вы о том, что потеряли контроль над тем, сколько едите? 3. Похудели ли вы за последние 3 месяца больше, чем на 6 кг ? 4. Считаете ли вы себя толстым, хотя другие говорят, что вы слишком худы? 5. Можете ли вы сказать, что еда определяет всю вашу жизнь?
6. Думаете ли вы о еде и своём весе большую часть своего времени? 7. Завидуете ли вы худощавым людям? 8. Расспрашиваете ли вы близких о том, что они ели, когда и сколько? 9. Часто ли вам снится, что вы едите? 10. Часто ли вы сидите на различных диетах?

Если вы можете ответить «да» хотя бы на два вопроса, то у вас, возможно, анорексия или булимия, и следует обратиться за помощью.

С более детальным перечнем вопросов вы можете ознакомиться  ЗДЕСЬ.

Популярные сообщения

Не сдавайся!

Днём и ночью в глубине страшный зверь сидит во мне…

Он терзает моё сердце, разрывая душу мне…

Шаг за шагом, углубляясь, выпивает мою кровь!

Безразлично и коварно пьёт её он, усмехаясь,

Он злорадствует, ликует, он победу  уж  смакует!

И вот-вот моё дыханье заберёт в последний раз…

Эта сущность подкоряет мою душу, моё тело,

И она не оставляет - ни надежды, ни пробела…

А ведь помню - приближалась, словно ласковый котёнок,

Так ласкалась… но, мурлыча, когти вогнала под кожу…

Исцарапала моё всё тело, каждый уголок души…

Этим мукам нет предела, хоть возьми… и не дыши…

У тебя ведь, точно также, всё, как с писаной картины,-

Незаметно так подкралась, захватив в объятья силой!

Знаю - больно, знаю- помню! Как сейчас, как будто вот-

Нежно, ласково воркует, обнимает и… целует!

А что дальше - пустота… боль и муки, и тогда-

Жизнь становиться кошмаром, каждый час - двойным ударом!

И, уже ей не переча, у неё на поводу,

Закрываешь тихо веки, направляясь в эту тьму…

 

Сеть свою сплела уж крепко, и сидит в ней, как паук;

Поджидает свою жертву, не прокинув лишний звук.

Стоит бабочке споткнуться,- вот и началась игра!

Не помогут умолянья - бессердечная она!

 

У неё есть даже имя - мелодично, греет слух-

АНОРЕКСИЯ  НЕРВОЗА - так врачи её зовут.

 

Главное - ты не сдавайся! Вместе сможем победить!

Ты запомнить постарайся, что весь мир  един, велик,

Полон чуда и добра! Без тебя - в нём пустота!

Приложи остаток силы, постарайся, не сдавайся!

Ты нужна ему! Останься!                                              

         В  книге "Анорексия- быть пойманной и выжить..." описана история моей жизни под влиянием анорексии. Вы узнаете, что может спровоцировать появления данной зависимости, какое влияние она оказывает на подсознание выбранной жертвы и что нужно делать, чтобы избежать попадания в её смертельные сети, а если это уже случилось- то как из них вырваться....